Статьи

Выбираем материал для искусственного водоема

7360_slider

На сегодняшний день редко какой сад обходится без водоема. Наличие разнообразного материала для создания искусственного пруда позволяет создать устройство искусственного водоема любой конфигурации и размеров. В зависимости от того, какое назначение у пруда будет, выбирается его размер и глубина. От этого зависит и выбор материала для обустройства.

Наиболее простой способ – использовать емкость из усиленной пластмассы, либо взять для гидроизоляции дна поливинилхлоридную или бутилкаучуковую пленку. Нежелательно использовать обычный полиэтилен, поскольку его срок годности незначителен.

Плюсы готовой стеклопластиковой емкости в качестве основы для искусственного пруда состоят в том, что она уже имеет выступы и террасы для высадки растений, не нужно самому размечать участок и укреплять берега. Но к выбору формы стоит подходить основательно – изменить ее уже не удастся. Рекомендуемая глубина такой емкости – около 800 -1000 мм. Вода при такой глубине пруда равномерно прогревается, а зимой ее ненужно сливать, опасаясь промерзания до дна.

К преимуществам гидроизоляции пленкой относится возможность изменять форму водоема, а также легкость ремонта при разрыве. Минусом является необходимость сливать воду на зиму, иначе замерзшая вода может прорвать пленку.

Поливинилхлоридное покрытие прослужит до 10 лет. Эта пленка хорошо тянется, и все складки при наполнении водоема водой выравниваются. Недостатком этого материала является то, что он может разрушаться под воздействием солнечного ультрафиолета, легко повреждается механически. Но, в отличие от полиэтиленовой пленки, целостность поврежденного покрытия можно восстановить при помощи специального набора.

Лучшей пленкой для пруда является бутилкаучуковая. Срок эксплуатации этого материала – до 50 лет, он не разрушается под воздействием ультрафиолета, достаточно пластичен, хорошо поддается укладке даже на каменистую почву, делать водоем из него можно при любой температуре в любой сезон. С водоема, выстланного этим материалом, не нужно сливать воду, поскольку низкие температуры на него не действуют.

Одним из преимуществ пленки является то, что она выпускается разных цветов, а, как известно, цвет материала существенно влияет на общий эстетический вид пруда. Поэтому, выбирая цветовую гамму пленки, необходимо исходить из функций водоема. Так, дно, выстланное черной пленкой, превращает водную поверхность в зеркало, в котором хорошо отражается окружающий пейзаж.

Пленка коричневого цвета хорошо имитирует дно природного водоема. На голубом цвете дня и берегов отлично смотрятся яркие рыбки, хотя сам водоем может смотреться ненатурально.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика