В мире

Белоруссия из последних сил пытается не стать частью России?

29.07.2018 14:40 Фото:9 Канал Белоруссия из последних сил пытается не стать частью России?

Взамен финансовой и энергетической помощи Минску Москва потребует от Белоруссии шагов, направленных на более тесную интеграцию в рамках Союзного государства. Об этом со ссылкой на Rzeczpospolita сообщает издание InoSMI, цитируя источники информации в Кремле.

Источники ссылаются на встречу глав двух государств в Минске. По мнению экспертов, вскоре Лукашенко приедет на встречу к Путину в Сочи, где, как утверждают российские источники издания, главу Белоруссии ожидает «трудный разговор».

«Лукашенко говорил об экономических проблемах. Попросил, чтобы Россия профинансировала часть внешнего долга Белоруссии. Путин ответил, что все можно уладить, но только если будут проведены конкретные шаги для дальнейшей интеграции в рамках СГРБ, и Белоруссия поддержит эти шаги», — цитирует Rzeczpospolita профессора Андрей Суздальцев из московской Высшей школы экономики.

«В противном случае, без экономической помощи России государственность Белоруссии не имеет шансов на существование», — отметил Суздальцев.

Устав Союзного государства была подписан президентом России Борисом Ельциным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко в апреле 1997 года. По мнению некоторых российских и белорусских аналитиков Лукашенко рассчитывал занять пост главы союзного государства, учитывая состояние здоровья и рейтинг тогдашнего главы российского государства.

В подписанном совместном заявлении указывались намерения ввести совместные государственные символы, общую валюту, общую юридическую систему, создать единый парламент и правительство.

«СГРБ (союзное государство России и Белоруссии) будет иметь продолжение. В Москве об этом громко не говорят, но работа продолжается. Правда, никаких деталей рассказать не могу. С Лукашенко не просто вести разговор, много вещей он блокирует», — цитирует издание председателя Центра политической информации Алексея Мухина.

«Когда-то на Украине все начиналось с прославления Степана Бандеры и Романа Шухевича. Похожие симптомы этой болезни наблюдаются и в Белоруссии. Ее государственная система ослабла, и благодаря этому националисты начали искать национальное самосознание», — добавил Мухин.

Вскоре Россия должна сменить посла в Белоруссии: этот пост, скорее всего, займет Михаил Бабич. Издание пишет, что он тесно связан со спецслужбами, и что будущего посла часто называют «посланником Путина по спецзаданиям». Москва хотела направить Бабича послом в Киев, но Украина отвергла эту кандидатуру.

«В Минске он (Бабич) будет добиваться размещения в Белоруссии постоянной российской военной базы, от чего Лукашенко отказался в 2015 году. Россия не смирилась с этим. Она делает все, чтобы максимально сделать Белоруссию зависимой от себя, лишить ее любого пространства для маневров», — сказал в беседе с польским изданием белорусский политолог Павел Усов.

Месяц назад глава Белоруссии заявил, что в случае экономического провала Белоруссия потеряет независимость или будет вовлечена в войну.

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас будут просто вытирать ноги. А, не дай бог, еще развяжут войну как в Украине», — сказал Лукашенко, не называя государства, в состав которого при наихудшем сценарии развития ситуации может войти Белоруссия.

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика