В мире

«Безгрудая мать» сбежала из России в Испанию и попросила там убежища

"Безгрудая мать" сбежала из России в Испанию и попросила там убежища

25.12.2018 21:51 Кадр сюжета телеканала «Безгрудая мать» сбежала из России в Испанию и попросила там убежища

Юлия Савиновских, история которой в последнее время широко обсуждается в России, покинула родной Екатеринбург и переехала в Испанию, где власти уже предоставили ей юридическую защиту.

40-летняя Савиновских известна как «мать, удалившая грудь». Она замужем, у нее 17-летняя дочь от первого брака, двое маленьких детей от нынешнего мужа (4 и 6 лет). Кроме того, у них были два приемных сына, которых впоследствии изъяли органы опеки.

Летом 2017 года Юлия полностью удалила себе молочные железы, то есть грудь, которая была седьмого размера и при ее небольшом росте доставляла сильные неудобства, особенно после того, как она еще увеличилась в размере после кормления детей (по крайней мере, такова была аргументация Юлии во время последующих судебных разбирательств). При этом она завела второй аккаунт в «Инстаграме» от мужского имени, где публиковала свои снимки после операции, сопровождая их авторскими комментариями в мужском роде.

Позже Юлия утверждала, что это была «творческая задумка»: «Этот блог был под вымышленным именем, который велся от лица парня-трансгендера. Я не вижу в этом ничего криминального. Если бы я назвалась в этом блоге пиратом или принцессой, либо еще каким-то вымышленным персонажем, ко мне, наверное, не было бы никаких претензий. Ну пишет себе одноногий пират о своих путешествиях, наверное, никто бы слова не сказал. А в моей случае почему-то ажиотаж, кипеш, разрушенная семья, дети в детском доме».

Однако «блогом трансгендера» с фотографиями усыновительницы двух детей заинтересовались органы опеки, и через месяц, когда семья вернулась с дачи, обоих приемных детей внезапно изъяли. Впоследствии несколько судебных инстанций признали ее «идентифицирующей себя в качестве мужчины и стремящейся принять социальную роль, свойственную мужскому полу».

Сама Юлия настаивает на том, что ее операция не означает намерение сменить пол и «создать однополую семью, будучи замужем за мужчиной», как утверждают органы опеки. Без груди ей просто легче жить, например, «играть с пацанами в футбол».

Вместе с тем, выступления Юлии в телепередачах, в частности, на программе «Пусть говорят» и «Герой дня» Ксении Собчак, свидетельствуют о том, что она все же неравнодушна к трансгендерной теме и в ее мотивах относительно удаления груди все не столь однозначно. Об этом говорит и содержание ее «Фейсбука». На программе у Собчак она прозрачно намекнула на свою транссексуальность, но отказалась детально обсуждать внутренние «гендерные» ощущения, объяснив, что сейчас это для нее небезопасно.

В России транссексуальность, то есть психологическое «расхождение» с собственным полом, считается психическим отклонением, поэтому органы опеки встревожились и изъяли детей. Вместе с тем, как утверждает Юлия Савиновских, блог, который она вела от лица вымышленного персонажа, никак не отражается на реальной жизни, а утверждения опеки о ее «намерении принять социальную роль, свойственную мужскому полу», вымышленны.

Российская пресса и общественность раскололись на несколько лагерей – одни считают Юлию транссексуалкой и утверждают, что согласно закону и традиционным российским представлениям о семье и морали, таким людям нельзя доверять усыновление детей.

Другие утверждают, что закон в данном случае нарушен не был, ни одна экспертиза не подтвердила наличие у Юлии реальных психических отклонений, а теоретические заявления опеки о «намерениях» с точки зрения закона не должны играть роли. Поэтому поступки органов опеки и решение суда незаконны, вне связи с тем, что испытывает Юлия с психологической точки зрения и как воспринимает себя сама.

Третьи говорят, что операция по удалению груди, как и говорит Юлия, нужна ей с чисто бытовой точки зрения, блог от лица транссексуала был просто попутной творческой идеей, а вся затея органов опеки с изъятием приемных детей является вопиющим произволом и мракобесием чиновников, вообразивших себе невесть что.

Так или иначе, опека предприняла контратаку – там пригрозили возбудить уголовное дело за «неисполнение родительских обязанностей», в адрес семьи стали поступать угрозы.

Сегодня стало известно, что Юлия с семьей – мужем и тремя родными детьми – переехала на постоянное жительство в Испанию под юридическое покровительство местных властей и попросила там политического убежища.

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика