Новости Египта

Египетская революция продолжается

Военный совет, который выполняет функции переходного правительства Египта, заявил, что к середине 2012 года передаст власть гражданским. Впрочем, протестующим египтянам этого мало. В ночь на среду продолжались массовые протесты.

Площадь Тахрир в центре Каира, которая стала символом революционной “арабской весны”, все еще заполнена тысячами демонстрантов. Утром в среду, 23 ноября, ситуация успокоилась, однако этому спокойствию предшествовали бурные ночные протесты и массовые манифестации во вторник. Демонстрантов не удовлетворили заверения военных, что они за полгода передадут власть в руки гражданского правительства.

Столкновения демонстрантов с полицией

Столкновения демонстрантов с полицией


На кадрах, которые транслировала ночью из Каира арабская телекомпания “Аль Джазира”, было видно массы демонстрантов, непрерывно скандировали “Убирайся!”. Это обращение адресовано прежде голове Военного совета Хусейну Тантави. Демонстранты требуют его немедленной отставки и подчеркивают, что не оставят площадь Тахрир, пока их требования не будут выполнены. Отставка переходного правительства Египта, которую официально подтвердил во вторник Военный совет, протестующих не удовлетворил.

Заявления главного военного разозлили демонстрантов

Ситуация обострилась особенно после того, как вечером во вторник Тантави попытался завоевать доверие демонстрантов и представил в телевизионном обращении к египтянам план передачи власти. Глава Военного совета отметил, что президентские выборы должны состояться до конца июня следующего года. То есть на полгода раньше, чем предполагалось. “Военные силы не стремятся оставаться у власти (…) мы готовы отдать власть, в крайнем случае – через референдум”, – сказал Тантави.

Последнее заявление просто разозлила массы протестующих, которые убеждены, что референдум в Египте в настоящее время может привести к расколу страны. Ярость протестующих усилилась еще и после острой критики, которую высказал Тантави в адрес демонстрантов. Он обвинил их в создании опасной ситуации в стране, в результате чего многие инвесторы отвернулись от Египта. Биржи и правда очень негативно реагируют на ситуацию, поэтому курсы акций в Египте падают и дальше.

Демонстранты на площади Тахрир

Демонстранты на площади Тахрир

После выступления Тантави протесты стали еще активнее, демонстранты начали бросать камни в полицию, в окрестностях площади Таихрир и в ходе протестов в других городах дошло до столкновений демонстрантов с полицией. Свидетели сообщают о стрельбе и улицы, заполненные слезоточивым газом.

Десятки погибших и тысячи раненых

Точное число жертв протестов, которые продолжаются с субботы, не может назвать никто. Медики и юристы исходят из того, что только в протестах на площади Тахрир в Каире за последние дни погибли 35 человек. Тысячи получили ранения, прежде всего именно из-за сильного слезоточивого газа. Под утро среды военная полиция разделила демонстрантов и полицию. Очевидцы сообщают с места событий, число демонстрантов заметно уменьшилось.

Несмотря на протесты и нестабильной ситуации в Египте не намерены откладывать парламентские выборы. Они должны начаться, как и планировалось, в понедельник. Голосование продлится несколько недель. После этих выборов в Египте должна будет разработана новая конституция страны. В ней, как ожидается, должен быть четко очерчен в частности роль президента страны. Вообще многие детали процесса политических преобразований в Египте остаются для мирового сообщества сейчас непонятными.

Выборы не переносят: избирательные плакаты в Каире

Выборы не переносят: избирательные плакаты в Каире

Методы, что и во времена Мубурака – Amnesty International

Как правительства демократических стран, так и правозащитники, подвергают критике насильственные методы, которые используют военные в Египте для обуздания мирных протестов. Так, международная правозащитная организация Amnesty International проводит прямые параллели с эрой свергнутого авторитарного президента Хосни Мубарака, в частности указывая на преследование активистов протестных движений Египта и правозащитников, а также на несправедливые судебные процессы и пытки.

По данным Amnesty International, ситуация с соблюдением прав человека в Египте со времени свержения Мубарака не просто не улучшилась, а даже ухудшилась во многих отраслях. По статистике организации, около 12 тысяч мирных жителей появились в последние месяцы перед военными трибуналами, которые правозащитники называют “несправедливыми” судами.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика