В мире

Генерал Джозеф Данфорд в Израиле

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, генерал , заслуживший в 2003 году во время Иракской войны прозвище «Задира Джо» (Fighting Joe) и вступивший в должность 1 октября, прибыл в конце минувшей недели с официальным визитом в Израиль.
Данфорд встретился со своим израильским коллегой, начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкотом, был принят министром обороны Моше Яалоном и премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

Генерал Джозеф Данфорд в Израиле

В отличие от своего предшественника, генерала Мартина Демпси, побывавшего в шесть раз за четыре года и имевшего давние приятельские отношения с бывшим начальником генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганцем, Данфорд пока не обладает тесными знакомствами в израильской армии.
Тем не менее отношения израильтян с Пентагоном традиционно складываются лучше, чем с Госдепом и Белым домом. Именно администрация президента Обамы остановила поставки Израилю ракет «Хеллфаер» и другого важнейшего оружия во время войны еврейского государства с ХАМАСом летом 2014 года. Поставки, которые были согласованы до этого с оборонным ведомством США.
Поэтому похоже, что визит Данфорда является частью усилий американской администрации наладить отношения с Израилем, особенно сильно подпорченные в ходе подписания и утверждения сделки с Ираном, которую в Израиле считают чрезвычайно опасной.

Генерал Джозеф Данфорд в Израиле

Не случайно во всех заявлениях для прессы, да и в выступлениях самого генерала Данфорда рефреном повторялся аргумент о том, что посещение именно еврейского государства было избрано новым командующим американской армии для своей первой зарубежной поездки — это подчеркивает близость и важность отношений между двумя странами.
«Соединенные Штаты и Израиль придерживаются одних и тех же ценностей и интересов, — заметил на встрече с генералом Данфордом министр обороны Моше Яалон, — Мы считаем наши отношения стратегически важными, и я бы даже сказал, краеугольным камнем нашей национальной безопасности. Мы высоко ценим взаимные обязательства и сотрудничество между оборонными учреждениями, между Министерством обороны и Пентагоном, между вооруженными силами США и Армией обороны Израиля, а также между нашими спецслужбами».
В схожем ключе прозвучали ответные слова командующего американской армией. «Что бы ни происходило, военные отношения США и Израиля всегда оставались крепкими, это никогда не менялось», — сказал генерал Данфорд, пообещав и впредь поддерживать тесные связи между Пентагоном и Армией обороны Израиля.

Генерал Джозеф Данфорд в Израиле

По-солдатски прямой и немногословный генерал честно признал, что понимает ситуацию на Ближнем Востоке хуже, чем те, кто живет здесь, и потому надеется больше узнать о ней в ходе своего визита. «Я прибыл сюда, чтобы услышать о региональных проблемах от тех, кто знает их лучше меня, о проблемах, с которыми мы сталкиваемся вместе», — подчеркнул он.
Подобная искренняя позиция генерала, безусловно, кажется намного более перспективной в плане дальнейшего сотрудничества, нежели характерное для многих политиков, прибывающих в Израиль, желание непременно выступить с инициативами по урегулированию региональных проблем, при этом часто демонстрирующими лишь полное непонимание всей сложности ситуации.
В круг тем, обсуждаемых генералом Данфордом в Израиле, надо полагать, вошли вопросы, связанные с разведывательной деятельностью обеих стран в результате подписания сделки с Ираном, иранское наступление в Сирии, особенно в районе израильской границы на Голанских высотах, вмешательство России в сирийскую войну, а также продолжение оборонного сотрудничества между Израилем и США.
Финансовое участие США в оборонных проектах Израиля составляет около 3 миллиардов долларов в год. Обсуждение продления нынешнего десятилетнего договора, истекающего в 2018 году, было приостановлено израильским премьером во время рассмотрения Конгрессом договора с Ираном. Тем самым Израиль хотел подчеркнуть своё несогласие с уступками, сделанными администрацией США иранскому режиму в вопросах контроля над ядерной программой и отмены международных санкций.

Генерал Джозеф Данфорд в Израиле

Однако на днях посол Израиля в США Рон Дермер сообщил, что приостановленные на некоторое время переговоры были на прошлой неделе возобновлены в Вашингтоне. По его словам, стороны намерены обсудить совместные шаги, связанные с региональным противодействием Ирану, влияние которого после отмены санкций возросло. Он отметил, что эти вопросы будут обсуждаться и министром обороны Израиля Моше Яалоном, прибывающим в конце месяца в Вашингтон, а также премьер-министром Биньямином Нетаниягу во время его встречи с президентом США Бараком Обамой 9 ноября, которая также состоится в американской столице.
По сообщениям официальных источников в Израиле, речь пойдет об увеличении американского финансового участия в оборонных нуждах Израиля до 3,6–3,7 миллиарда долларов в год.
Другим вопросом, который, вероятно, также был затронут на встречах с генералом Данфордом, стало желание Израиля оставаться единственным региональным обладателем американских самолётов-невидимок, истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Ф-35, которые начнут прибывать в Израиль в течение ближайшего года.

Генерал Джозеф Данфорд в Израиле

О намерении Израиля добиваться этого сообщило в сентябре американское еженедельное издание «Дифенс ньюз». Согласно его источникам, президент Обама принимает израильское требование о том, что еврейское государство станет единственным на Ближнем Востоке, кто сможет приобрести эти самолёты в США. В свою очередь, израильская сторона хочет закрепить это соглашение официально.
Визит Данфорда также совпал с начавшимися 18 октября двухнедельными международными совместными учениями военно-воздушных сил Армии обороны Израиля, США и ещё нескольких стран, проходящими под кодовым названием «Голубой флаг» на авиабазе «Увда», в пустыне Арава возле Эйлата. Согласно официальным сообщениям, целью учений является поддержание оперативной боеготовности ВВС, планирование и практическое выполнение крупных операций ВВС, а также отработка действий во время воздушных боев и при уничтожении наземных объектов.
Можно предположить, что, помимо заранее спланированных целей, учения коснутся и вопроса, ставшего актуальным после начала российского вторжения в Сирию – необходимости хотя бы минимального согласования действий американских и российских ВВС в сирийском воздушном пространстве.
Надо полагать, комплекс связанных с этим вопросов также оказался на повестке дня во время визита генерала Данфорда. Особенно учитывая то, что еще летом, во время утверждения своей кандидатуры на должность командующего американской армии в Конгрессе, Данфорд указал законодателям на Россию как на главную угрозу для национальной безопасности США.

Генерал Джозеф Данфорд в Израиле

Чуть меньше месяца назад начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот встретился со своим российским коллегой Валерием Герасимовым. Тогда же была обсуждена необходимость согласования возможных оперативных действий Израиля и России в сирийском воздушном пространстве. В первой половине октября в СМИ появились сообщения о проведении учений, отрабатывающих этот механизм, и о создании «горячей линии» для экстренной координации на случай необходимости.
По мнению ряда обозревателей, в свете подписания меморандума между США и Россией о согласовании своих действий в сирийском воздушном пространстве, наличие у Израиля, продолжающего оставаться в стороне от сирийского конфликта, подобного канала связи, превращает его в ключевого регионального игрока, способного быстро и эффективно предотвратить возможное столкновение между ВВС США и России над Сирией.

Оригинал публикации: Evreimir.com
Источник: http://9tv.co.il/news/2015/10/21/215573.html

За Рубежом
Скромна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *