В мире

Глава ФСБ рассказал, что в сталинских репрессиях виноват Ежов, и похвалил Берию с Путиным

20.12.2017 10:14 Фото:Shutterstock Глава ФСБ рассказал, что в сталинских репрессиях виноват Ежов, и похвалил Берию с Путиным

Сталинские репрессии в значительной степени имели «объективную сторону». Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников в канун Дня работника органов безопасности в интервью «Российской газете».

«Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов», — сказал Бортников.

Он привел несколько примеров в подтверждение этому заявлению. В частности речь идет о «планах сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б)». Кроме того Бортников указал на «связи заговорщиков с иноспецслужбами».
Бортников особо отметил, что «большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд».

Бортников отметил, что «не хочет никого обелять», и связал репрессии с фигурой генерального комиссара безопасности Николая Ежова, казненного в 1940 году.

Глава ФСБ особо отметил заслуги Лаврентия Берии, который, по словам Бортникова, «изгнал карьеристов предыдущих призывов» и в целом повысил качество работы спецслужб.

Бортников подчеркнул также возросшую роль ФСБ с момента прихода к руководству организации в 1998 году Владимира Путина, который внес «значительный вклад в дело укрепления органов безопасности».

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика