Новости Грузии

МИД РФ недоволен грузинской резолюцией по беженцам, принятой Генассамблеей ООН

МИД РФ недоволен грузинской резолюцией по беженцам, принятой Генассамблеей ООН

Предложенная Грузией резолюция по проблеме беженцев и временно перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии, которую приняла Генассамблея ООН, политизирована и может привести к осложнению ситуации в регионе, считает российский .

Это было сделано намеренно в обход Женевских дискуссий, которые на сегодня являются единственным диалоговым форматом для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии, призванным обсуждать в том числе гуманитарные вопросы и положение беженцев, — говорится в комментарии департамента прессы и информации МИД России, который характеризует политику Тбилиси как недальновидную и агрессивную.

В сообщении отмечается, что Россия голосовала против этой резолюции, поскольку убеждена, что ее принятие в Генассамблее ООН чревато осложнением обстановки в регионе, пробуксовкой решения многочисленных гуманитарных вопросов, а также подрывом доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами.

Генассамблея ООН приняла в среду предложенный Грузией проект резолюции о беженцах, несмотря на призывы России голосовать против этого политизированного документа. За резолюцию проголосовали 57 стран, против — 13, воздержались при голосовании 74 страны.

Результаты голосования подтвердили, что эта политизированная инициатива Тбилиси не пользуется широкой поддержкой в ООН: большинство государств-членов ООН либо воздержалось, либо не присутствовало при рассмотрении этого вопроса в Генассамблее, — считает российское внешнеполитическое ведомство.

Москва считает, что рассмотрение проблематики беженцев в Нью-Йорке действительно имело бы смысл, если бы в нем участвовали абхазская и югоосетинская стороны. Однако Грузия на это пойти не готова, а администрация США в очередной раз отказала представителям Цхинвала и Сухума в выдаче виз, — говорится в сообщении МИД .

По мнению МИД, упорное нежелание Тбилиси принимать реалии, сложившиеся в регионе, и заключить с югоосетинской и абхазской сторонами юридически обязывающие соглашения о неприменении силы свидетельствуют о том, что Грузия не настроена вести серьезный переговорный процесс, рассчитанный на урегулирование ситуации в регионе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *