Новости Грузии

Народный защитник Грузии дает рекомендации Вано Мерабишвили

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши обратился с рекомендациями к главе МВД Грузии по делу задержанных 25 марта участников акции протеста у здания министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии, сообщает пресс-служба омбудсмена в четверг.

Народный защитник считает, что находящиеся в административном заключении лица должны пользоваться всеми правами наравне с другими осужденными. Они не только должны иметь право на ежедневные прогулки, но и иметь возможность встречаться с членами семьи, пользоваться телефоном и иметь контакт с внешним миром.

Они должны иметь возможность пользоваться всем этим, чего действующее законодательство не предусматривает. Я не раз отмечал, что инфраструктура временного изолятора не предоставляет исполнения всех требований по содержанию заключенных, – отмечено в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе, 29 марта представители специальной превентивной группы офиса Народного защитника встретилась с теми лицами, которым Тбилисский горсуд избрал в качестве меры пресечения лишение свободы сроком от 10  до 20 суток.

Задержанные отметили, что в изоляторе временного содержания они лишены ежедневных прогулок, получения новостей и пользования душем, – говорится в сообщении.

Также отмечается, что Народный защитник приветствует указ  министра МВД Грузии от 10 февраля 2010 года Об утверждении дополнительных инструкций, регулирующих деятельность изоляторов, внутренний распорядок изоляторов и типичные уставы изоляторов временного содержания, предусматривающий улучшение положения заключенных в СИЗО.

Но, несмотря на это, мы видим, что содержание конкретных заключенных не соответствует   международным стандартам, – отмечает пресс-служба омбудсмена.

Несколько участников акции протеста, которую проводила 25 марта перед зданием министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии организация Общенародное движение сопротивления, были задержаны полицией.

Главным требованием акции ее организаторы назвали рассмотрение парламентом Грузии законопроекта О всеобщей амнистии, который подготовлен Движением сопротивления.

Позже городской суд Тбилиси принял решение оштрафовать задержанных Гию Бурджанадзе, Бесика Табатадзе, Отара  Бекаури и Владимира Садгобелашвили на 400 лари (около 235 долларов), Акакия Чиковани – к десяти суткам заключения, Мераба Кикашвили и Георгия Харабадзе – к 20 суткам лишения свободы.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика