В мире

Как и сколько спят израильтяне

17.03.2016 13:15 Фото:пресс-служба Как и сколько спят израильтяне

В преддверии ежегодного Дня сна, который учрежден Всемирной организацией здравоохранения, институт PharmaQuest по заказу компании «Санофи» провел исследование, чтобы выяснить, как обстоит с этим дело у израильтян.

Опрос, в котором участвовали 460 респондентов, показал, что более половины населения страны спит от 5 до 6 часов в сутки, 38% — 7–8 часов, 4,7% — до 4 часов, и 3,7% позволяют себе отдыхать 9 часов и более. 59% израильтян заявили, что спят недостаточно, и лишь 39% довольны существующей ситуацией.

Интересно, что от недосыпания больше страдают люди с доходом размеров средним и выше среднего (63% и 70% соответственно), а также жители Иерусалима (84% против 58% в среднем по стране).

Около половины граждан страны (46%) отправляется на боковую между 22 и 23 часами, 50,3% засыпают именно на боку, 15% — на животе, 12,4% — на спине, 9,6% — в позе эмбриона, и столько же постоянно меняют положение. Опрошенные, имеющие спутника жизни, по большей части предпочитают спать с ним или с ней под одним одеялом (57% против 43%).

Что касается более серьезных вопросов, то 50% населения Израиля страдает тем или иным расстройством сна: 38% испытывают трудности с засыпанием, 34% просыпаются ночью и больше не могут уснуть, а 28% знакомо и то, и другое. У трети из них это случается каждый день, примерно у четверти (27%) — 4–5 раз в неделю, у 40% — 2–3 раза в неделю.

67% страдающих от бессонницы вообще не собираются обращаться к врачу с жалобами на свою проблему, а 16% считают лучшим средством от нарушений сна лекарства, продаваемые по рецепту.

Доктор Дана Фишер, врач-сомнолог, специалист по семейной медицине, заведующая лабораторией сна в медицинском центре «Кармель» и сомнолог больничной кассы «Клалит», так прокомментировала эти данные: «Опрос показал, что многие израильтяне слишком мало спят и страдают расстройствами сна. Большинство из них думает, что решение их проблемы заключается в изменении привычек, связанных со сном, но в действительности процент успеха поведенческой терапии невысок, поскольку он в значительной степени зависит от активности, обязательности и настойчивости пациента».

«Большинство израильтян заявляет, что они не будут консультироваться с врачом при проблемах со сном. Это серьезная ошибка, за которую они могут заплатить своим здоровьем. Бессонница значительно повышает риск развития сахарного диабета, гипертонии, болезней сердца и ожирения. Кроме того, она вызывает и усиливает депрессии и тревожность, деменцию, синдром дефицита внимания и суицидальные наклонности. Поэтому, как только бессонница становится хронической проблемой, важно обратиться к врачу, чтобы подобрать подходящее лечение», — добавила д-р Фишер.

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика