В мире

Картография на службе КГБ

14.11.2017 08:16 Автор: Зеев Бен-Арье Фото:Проект Викимедиа Картография на службе КГБ

Информация о деятельности советской разведки, переданная и вывезенная в 1992 году на Запад заведующим архивом Первого главного управления КГБ Василием Митрохиным, по-видимому, неисчерпаема. В прошлом году я написал целый цикл материалов о вербовке агентов советской разведки в Израиле в первые годы становления еврейского государства, причем среди самого высшего эшелона власти. А сегодня тема совсем иная: оказывается, разведка в Москве, вернее из Москвы, затрачивала огромные усилия на составление карт зарубежных стран, как карт большого масштаба, скажем 1:1 000 000, так максимально детализированных – 1:1000 и городских, на которых виден едва ли не каждый дом.

В книге Митрохина, изданной в соавторстве с английским специалистом по деятельности разведок разных стран Кристофером Эндрю в 90-х годах прошлого века, данная тема раскрывается в основном на базе истории семьи Нильса и Маргарет Свенсон, которые вскоре после большевистской революции в России ослепленные романтизмом коммунистического мифа переселились в 1923 году из своей родной Швеции в Советский Союз. Потом их следы затерялись, и родственники Нильса и Маргарет грешным делом даже стали думать, что те попали под жернова сталинского внутреннего террора.

Однако в 1960 году эти самые родственники получили письма от Карла Улофа Свенсона, сына Нильса и Маргарет, который рассказывал, что никто их в СССР не обижал, что родители почили в Боге, а он хочет приехать на свою историческую родину. И приехал, и поселился в Стокгольме, и стал трудиться рабочим сцены в столичной опере. Так продолжалось несколько лет, а потом отпрыск семейства Свенсон неожиданно исчез.

Согласно материалам из архива Митрохина, еще родители Карла Улофа были завербованы советской разведкой, по их стопам пошел и сын, который был заслан в Швецию именно для той цели, которая составляет предмет нашего сегодняшнего повествования – сбора информации для составления карт Стокгольма и других районов этой страны. А отозван он был столь скоропостижно за плохое поведение — пьянство и беспорядочные связи с тамошними путанами.

Намного подробнее данный предмет (да не, не путаны, а картография) разбирается в совсем недавно изданной книге двух английских исследователей Александра Кента и Джона Дабиаса “Красный атлас: как СССР тайно картографировали мир”. Только из нее становятся ясны широчайшие масштабы данного проекта, начатого вскоре после Второй мировой войны по личному указанию Сталина.

Источниками картографии КГБ служили, разумеется, карты, существовавшие в той или иной стране, атласы дорог, железнодорожные и прочие справочники, затем съемки с разведывательных спутников, а таковых у СССР хватало, и, наконец, информация, которую поставляли агенты.

Широчайшие масштабы, упомянутые выше, означают более миллиона карт, причем, не только традиционных заклятых врагов российских коммунистов – США и прочих акул империализма. В данном архиве имеется картографическая информация практически обо всех государствах мира. Не обошли советские картографы-разведчики своим вниманием и Израиль – есть там и топографические карты различных районов еврейского государства, и карты Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы, Беер-Шевы, Нетаньи, Эйлата.

А зачем это все, для какой цели? Считается, что исходно картографирование местности в зарубежных странах производилось для облегчения действий советской армии и дружественных СССР сил в тот период, когда коммунизм будет победно шествовать по всему свету. Поэтому основное внимание уделялось стратегическим объектам, а на многих картах указывалась ширина дорог, чтобы можно было определить, пройдут ли по ним танки.

Проект, начатый Сталиным, продолжали и его наследники на руководящих постах в СССР может уже не в надежде на мировую революцию, а в рутинных шпионских целях. Подобные карты составлялись и хранились едва ли не во всех советских посольствах. Так продолжалось до распада СССР, а потом новые власти России отдали распоряжение эти карты, хранившиеся в дипломатических представительствах, уничтожить. Подобный шаг оказался пагубным, именно вследствие его информация о них и сами карты проникли в полном объеме на Запад. Дело в том, что советские дипломаты тех времен уже были проникнуты деловым экономическим духом – зачем уничтожать, когда можно продать и неплохо заработать. Так случилось в целом ряде столиц, но в самом широком масштабе в Риге, где любитель картографии Эйварс Збирбулис приобрел ни много ни мало шесть тонн карт в российском посольстве.

Между прочим, специалисты отмечают чрезвычайно высокое качество карт КГБ – чекисты поработали на славу. И неслучайно некоторые из этих карт, попавшие тем или иным путем на Запад, успешно использовались рядом армейских служб. Известны по крайней мер два случая: американской армией в борьбе против талибов в Афганистане и контингентом ООН на юге Ливана.

Источник: 9tv.co.il

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика