В мире

Кахлон объявил о снижении тарифов обязательного страхования автомобилей

Министр финансов Моше Кахлон и ответственная за рынок капитала, страхования и пенсионных накоплений Дорит Селингер в воскресенье, 22 ноября, объявили о снижении тарифов обязательного страхования автомобилей («битуах хова») для частных транспортных средств в страховом объединении «Пул».
Компания «Пул» — это управляющее объединение резервов обязательного страхования транспортных средств в Израиле, созданное в 2002 году для обеспечения страхового покрытия по обязательному страхованию владельцам транспортных средств, которых отказались обслуживать частные страховые компании (по причине частых аварий и большого количества исков, либо по причине многократных нарушений ПДД, повлекших за собой наказания со стороны Министерства транспорта).
Согласно закону об обязательном страховании, водителям запрещено выезжать на дорогу без обязательной страховки («битуах хова»). Поэтому потребовалось найти решение для тех автолюбителей, от которых отказались страховые компании. Тарифы в «Пул» значительно выше, чем в обычных страховых компаниях — иногда на 50-60%. В рамках реформы, проводимой министром финансов, тарифы будут заметно снижены.
Реформа также предполагает некоторые другие позитивные изменения. Так, частным компаниям будет позволено поощрять острожных и ответственных водителей — например, по истечении страхового периода делать частичный возврат выплаченной страховки. А также формировать единую цену для водителей с одинаковыми рисками и давать им скидку в размере 16% от стоимости страховки.
Шаги, предпринимаемые Кахлоном и Селингер, позволят также на десятки процентов снизить стоимость обязательной страховки для всех 850 тысяч обладателей полисов на частный автотранспорт (это примерно 50% от общего числа автовладельцев) — в первую очередь для молодых водителей и владельцев автомобилей со встроенными системами безопасности, спасающими жизнь.
Большинство реформ вступи в силу в январе 2016 года. Стоит отметить, что с 2003 года, когда была начата реформа страхования автомобилей, цены на «битуах хова» снизились примерно на 35%, что позволило гражданам сэкономить порядка 15 миллиардов шекелей.
«Действия, предпринимаемые нами на рынке обязательного автострахования, направлены на то, чтобы предотвратить эксплуатацию граждан. Государство Израиль обязывает их приобретать обязательную страховку автомобиля, поэтому наш долг проконтролировать получение ими разумной цены и хорошего обслуживания. Годовой оборот рынка автострахования составляет 5 миллиардов шекелей в год, при этом доход страховых компаний составляет 20% от этой суммы. Мы всегда поддерживаем разумное получение прибыли, но не свинство», — говорит министр Кахлон.
Напомним, что в конце октября министерская комиссия по законодательству одобрила законопроект министра финансов Моше Кахлона и министра юстиции Аелет Шакед о возврате владельцам обязательных страховок на автомобили («битуах хова») денег, скопившихся в страховом фонде «Карнит». Речь идет о 1,5 млрд шекелей.
Возврат денежных средств приведет к снижению стоимости обязательной страховки автомобиля в ближайшие три года. В 2016 году страховка станет дешевле на 17%, то есть в среднем на 250 шекелей в год. Через год тарифы будут снижены еще на 13% — примерно на 200 шекелей, а еще через год — на 5%, то есть в среднем на 50 шекелей.
Источник: http://9tv.co.il/news/2015/11/22/217429.html

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика