В мире Происшествия

Кот-д’Ивуар: захватили президентский дворец

В главном городе Кот-д’Ивуара, Абиджане, военное противостояние вышло на новый уровень.

Войска Уаттара совершили наступление на территории, контролируемые Гбагбо. Обозреватели говорят, что конец конфликта может быть близким

По сообщениям, захвачена резиденция одного из лидеров страны — Лорана Гбагбо, который отказывается покидать пост и утверждает, что именно он победил на президентских выборах.

Силы, лояльные к международно признанного президента Кот-д’Ивуара Алассане Уаттара, утверждают, что захватили здание после дня ожесточенных столкновений.

Щелкнуть Французские войска заняли аэропорт

Спикер господина Уаттара Патрик Ачи сказал Би-би-си, что пока неясно, господин Гбагбо был внутри здания. Он сказал, что если его найдут, его «привлекут к ответственности».

Во вторник снова слышать тяжелую артиллерию.

Гражданские прежде всего

Генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун сказал, что приказ о нападениях были отданы, чтобы защитить гражданских, и что они не были объявлением войны господину Гбагбо. Он сказал, что силы Гбагбо усилили использования ракет, гранатометов и пулеметов против гражданских.

Миллионы гражданских не могут покинуть город, где уже 5 дней продолжаются бои и где господин Гбагбо держится за власть, несмотря на то что результаты выборов в ноябре, признанные ООН, говорят о победе его оппонента Уаттара.

На прошлой неделе силы, лояльные к г Уаттара, начали решительное военное наступление, подойдя к главному городу с севера и запада.

Конец уже близко

В понедельник вертолеты ООН и Франции атаковали цели у президентской резиденции. Они стреляли по арсенала Гбагбо, целясь ракетами в его тяжелую артиллерию и военные базы.

Главный представитель миротворческих войск Ален Ле Руа сказал, что то решение было принято на основании резолюции Совета Безопасности ООН, которая позволяла такие действия для защиты гражданских. Он сказал, что силы Гбагбо последние дни резко увеличили использование тяжелой артиллерии и повысили ее калибр.

Он добавил, что миссию ООН атаковали почти беспрерывно.

Однако, как передает из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке корреспондент Би-би-си Барбара Плэтт, авианалета ООН и Франции совпали с последним толчком сил Уаттара против точек, еще находились под контролем Гбагбо. Обозреватели говорят, что это не может быть совпадением, и говорят о чувстве, что противостояние между двумя претендентами на президентский пост, который продолжается уже несколько месяцев, подходит к концу.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика