В мире

Кто сменит Меркель?

16.11.2018 08:44 Автор: Анна Розэ Фото: «Эхо Москвы» Кто сменит Меркель?

Расклад такой. Причем в Германии с самого начала и пока бесспорный.

С 29 октября, когда Меркель объявила о своем решении не баллотироваться на пост председателя ХДС, самым вероятным и желательным будущим лидером партии считается (бывший) председатель ее фракции в бундестаге Фридрих Мерц.

Он давно ушел из политики. Я помню год его ухода. В 2004-м Меркель и ее близкий советник Вольфганг Шойбле (ныне президент бундестага) неформально способствовали изгнанию перспективного политика с поста председателя фракции. Мерц уже тогда был реальной опасностью для Меркель. До сих пор все вспоминают, как он, профессиональный адвокат по экономическому праву, на картонной подкладке для стаканов пива обрисовал налоговую декларацию гражданина. Он хотел упростить налоговую систему. Это стало легендой.

Всем известно, что Меркель никогда не терпела рядом с собой талантливых и перспективных. Надо отдать ей должное – лучше всего она владела искусством скручивать шею своим соперникам. В их ряду – бывший премьер-министр Гессена Роланд Кох, Фридрих Мерц и нынешний министр обороны Урсула фон дер Ляйен. Последняя – женщина стойкая, расчетливая и умная. На этот раз она удовольствовалась своим постом и не стала идти супротив Мерца. Хотя уж давно многие прочили ее в канцлеры.

Однако против Мерца мало кто имеет шансы. Его конек – четкая консервативная программа. Ведь Ангела Меркель давно вызывает лишь благородную отрыжку членов ХДС. Ей вменяется в вину потеря консервативного профиля партии. Многие считают, что она превратила ХДС в СДПГ. Отличий не сыскать и с лупой. Тем самым Меркель оказала медвежью услугу социал-демократам, которые стали терять членов партии и избирателей.

Отказ от атомной энергии, введение узаконенного гомосексуального партнерства, допуск неупорядоченной миграции – все эти, и многие другие, ее действия отпугивают также как членов, так и избирателей ХДС. Однако благодаря Меркель партия с 2005 собирала голоса на выборах в бундестаг. Была первой. Самой успешной в ФРГ. Поскольку ее члены, в отличие от членов СДПГ, более нацелены на власть и правильно расставляют приоритеты, победа на выборах всегда была для них важнее внутрипартийных дрязг и предпочтений.

Поэтому лидером ХДС с 2000 избиралась Меркель. То, что в канцлеры избирается председатель партии, в Германии традиционно, хотя это не законодательное правило.

Так вот, за последний год недовольство Меркель драматично выросло. После согласия в третий раз вступить в пагубную коалицию с самым сильным, но более слабым, партнером – СДПГ рейтинг Меркель и ее некогда консервативной партии катастрофически упали. Третий период соглашательства в большой коалиции никому в ХДС не казался выгодным. Однако христианские демократы боялись новых выборов в бундестаг и потери большинства в коалиционном правительстве. Социал-демократы тоже вопреки разуму панически боялись ухода из правительства, поэтому получилось то, что получилось. Третья большая коалиция привела к оттоку симпатий как к канцлеру Ангеле Меркель, так и к ХДС, не говоря уже об СДПГ.

Второй главной причиной потери популярности Меркель и ХДС стал председатель баварского филиала этой консервативной партии – Христианско-социального союза, Хорст Зеехофер. Питая личную ненависть к Меркель, он постоянно вставлял ей палки в колеса. Причем в какой-то момент стало совсем непонятно, почему сестринская партия, выступающая в блоке с ХДС, встала на более враждебные позиции по отношению к ней, чем идеологически далекий партнер по коалиции – СДПГ.

Зеехофер довел конфронтацию до абсурда, потребовав от Меркель спасти председателя Органа защиты конституции Ханса-Георга Маасена, который прилюдно обвинил канцлера в неправильном представлении травли мигрантов в Хемнице. Сначала для него создали пост консультанта в МВД, под крылом его покровителя министра Зеехофера. Причем это решение было принято партнерами лишь для того, чтобы не развалилась коалиция. Иначе Зеехофер пригрозил своей отставкой с поста главы МВД.

На этом шизофреническом повороте избиратели просто взбунтовались. Увидев, что политики занимаются своими личными разборками, вместо того, чтобы решать насущные проблемы в стране, они отказались оказывать им поддержку. В результате – историческое поражение на региональных выборах: треть голосов потеряла ХСС в Баварии, почти треть – ХДС на выборах в Гессене.

Поэтому Фридрих Мерц с его четкими экономическими представлениями и однозначной консервативной линией стал настоящим фаворитом членов партии.

Партийная верхушка, опасающаяся потерять свои преимущества, склоняется к кандидатуре Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Меркель долго готовила ее себе в замену. После того, как незаметная премьер-министр маленькой земли Саар стала генеральным секретарем ХДС, все поняли – Меркель прочит ее на пост лидера партии и канцлера. Однако ко «второй Меркель» мало кто среди членов ХДС готов.

Выбор между Мерцем и Крамп-Карренбауэр – это выбор между четким консервативным профилем и вечным лавированием. Не говорить своего мнения до последнего момента и смотреть, куда дует ветер – в этом Ангела Меркель не имеет себе равных. Кто знает, сможет ли новая леди ее в этом переплюнуть. Однако время приспособленчества в ХДС, кажется, прошло.

Вряд ли шансы на успех имеют другие кандидаты. Харизматичный премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет довольно быстро заявил о своем отказе баллотироваться на выборах. Министр здравоохранения Йенс Шпан вряд ли серьезно может рассматриваться как кандидат на пост председателя консервативной партии из-за своей сексуальной ориентации. Другие 12 не стоят упоминания.

Сердца простых немцев и членов ХДС – у некогда опального политика Фридриха Мерца. Потеря профиля – главная проблема ХДС. Только Мерц может ее решить. Говорят, что за время работы экономическим адвокатом он стал миллионером. Почему бы и нет?

То, что к падению Меркель привел миграционный кризис и что это – самая главная проблема Германии, сказки для бедных. В ФРГ много проблем – настоящих: Евросоюз, обеспеченность дешевым жильем и образование, автоиндустрия и защита климата, демография, пенсии и уход за больными и престарелыми, социальная справедливость, разрыв между востоком и западом, налоги, цифровизация. Можно продолжить.

Лозунг право-популистской «Альтернативы для Германии», которая в последнее время стала популярнее в России, чем в ФРГ – «убрать мигрантов – и все станет хорошо» — мало кто принимает всерьез. Проблема миграции существует, это все понимают, но она в настоящий момент для Германии не главная. Неожиданный успех партии «Зеленых» на выборах в Баварии и Гессене говорит о том, что и немецкие избиратели именно так и считают. Когда это поймут россияне – тут никому не важно. Да и России пока нет в списке международных приоритетов ФРГ, там стоят США с Трампом, НАТО и Европа. Се ля ви.

Единственный шанс остаться канцлером у Меркель будет лишь в случае избрания ее ставленницы Крамп-Карренбауэр. При Мерце ей дают лишь несколько месяцев. Потом Германии предстоят новые выборы в бундестаг и новый канцлер. Это не катастрофа, это закон демократии.

Источник: «Эхо Москвы»

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика