В мире

Левосудие по-французски

Левосудие по-французски

19.07.2019 09:31 Автор: Инга Зайонц-Кацеленбоген фото: агентство «Рейтер» Левосудие по-французски

Предварительное решение по делу мусульманина Кобили Траоре об убийстве 67-летней Сары Халими в 2017 году было вынесено следственным судьей — магистратом, которому во французской системе правосудия поручено решать, должны ли обвиняемые действительно предстать перед судом.

Судья постановил, что Траоре не должен нести уголовную ответственность за свои действия, потому что он накурился марихуаны перед преступлением, а значит был невменяемым.

Как сообщается в материалах дела, Траоре, в последние годы все больше общавшийся с местными исламистами, избивал Халими, врача и воспитательницу детского сада, в течение часа. Он выкрикивал стихи из Корана и «Аллах акбар!» и называл ее «демоном», прежде чем выбросить Халими из окна третьего этажа, что привело к ее неминуемой гибели. Возгласы Траоре и истошные крики его жертв слышали соседи и вызванная ими полиция. Но никто не вмешался…

При этом, по словам дочери Халими Элишевы, Траоре неоднократно называл погибшую и ее дочь «грязными жидовками» еще за два года до убийства. Кроме того, он неоднократно угрожал им. А опрос соседей, проведенный французской журналисткой Ноэми Халиуа, показал, что в последние годы этот район стал радикальным из-за исламских фундаменталистов, которые ходят в расположенную неподалеку мечеть Омара на улице Жан-Пьера Тимбо, где собираются фанатичные салафиты. Накануне убийства Халими Траоре дважды ходил в эту мечеть на молитву.

По трагической иронии судьбы в тот скорбный день сестра Халими звонила ей из Израиля и уговаривала семью переехать, напоминая Саре об усилении антисемитизма во Франции и ее собственных тревогах.

Президент организации французских еврейских общин CRIF Франсуа Калифат в своей статье, опубликованной на сайте организации, охарактеризовал решение французского судьи как «неудивительное, но вряд ли оправданное». Он сказал, что его организация и другие силы будут подавать апелляцию в надежде все-таки привлечь Траоре к суду.

В апреле 39 ведущих интеллектуалов Франции подписали полную страсти редакционную статью в газете Le Figaro, призывающую наконец, спустя более двух лет после совершения преступления, отдать под суд убийцу Сары Халими. Передовица была подписана известными писателями и учеными, в том числе философами Элизабет де Фонтене, Аленом Финкелькраутом и Элизабет Бадинтер, а также историками Пьером-Андре Тагиеффом и Жаком Жюльяром. Среди подписантов была и журналистка Ноэми Халиуа, автор первого подробного репортажа об убийстве Халими и его политических последствиях, сообщает «Лехаим».

В связи с появлением нового психиатрического отчета, в котором утверждается, что убийца Халими, 29-летний Кобили Траоре, психически не способен предстать перед судом за убийство, редакция подробно изложила печальный график событий с момента после ее убийства в первые часы 4 апреля 2017 года до нынешнего тупика во французской правовой системе. В редакционной статье утверждалось о связях убийцы с салафитами и о том, что Траоре неоднократно подвергал Халими и ее родственников антисемитским оскорблениям — в том числе в публичных местах.

Обвиняя Анн Ихуэлло, следственную судью по делу Халими в том, что она больше интересуется защитой Траоре, редакционная статья описала убийцу как «преступника с несколькими обвинительными приговорами, которого опасаются в его собственном доме». Торговец наркотиками и патологический курильщик марихуаны Траоре ранее отбывал четыре тюремных срока, в том числе заключение сроком один год, закончившееся незадолго до того, как он убил Халими.

Отметим, что согласно отчету Центра Кантора при Тель-Авивском университете, представленному в мае, количество серьезных случаев насилия в отношении евреев увеличилось за последний год в мире на 13% (с 342 до 387 случаев). При этом в 2018 году было зафиксировано 13 случаев убийства представителей еврейского народа на националистической почве, что стало наибольшим числом убийств за год за последние несколько десятилетий. Во Франции эксперты зафиксировали 35 инцидентов, связанных с насильственными действиями в отношении евреев. К их числу можно отнести и случай зверского убийства пережившей Холокост Мирей Кнолль в марте 2018 года в Париже.

Как сообщил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, повсеместно наблюдается усиление всех форм антисемитизма, а страны, которые прежде считались безопасными, более таковыми не являются.

«Описать ситуацию в 2018 году и начале 2019 года можно одним словом – критическая. Евреи во многих странах мира не чувствуют себя в безопасности. Антисемитизм в последнее время достиг такого уровня, что возможность продолжения еврейской жизни в очень многих странах мира в принципе вызывает сомнение», — отметил Кантор.

По словам эксперта, угрозы, преследования и оскорбления евреев становятся всё более яростными и открытыми, провоцируя к прямому физическому насилию в отношении евреев. При этом экстремисты стремятся обрести политическую власть, подрывая основы демократических обществ.

По всей видимости, экстремисты и им сочувствующие юдофобы просачиваются и в судебную власть, закрывая глаза на очевидные факты и прикрывая убийц евреев. Иначе объяснить вынесенное по делу Кобили Траоре решение нельзя.

… А Сара Халими, никак не решавшаяся репатриироваться в Израиль, всё-таки оказалась на родине предков. Но, увы, уже посмертно. Ее тело доставили в Иерусалим при содействии МИД Израиля. Жертва буйного исламиста нашла последнее пристанище на кладбище Хар а-Менухот.

Источник: «ИСРАГЕО»

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика