В мире Происшествия

Ливия: Силы Каддафи "запустили ракету" Скад "

Войска, лояльные ливийскому лидеру полковнику Муаммару Каддафии впервые применили ракету «Скад» в борьбе с повстанцами, заявляют представители министерства обороны США.

Контроль прибрежным нефтяным городом Брега переходит из рук в руки

Контроль прибрежным нефтяным городом Брега переходит из рук в руки

Представители Пентагона говорят, что ракета была запущена с прибрежного города Сирт, и она была нацелена на город Брега, который теперь контролируют повстанцы. Однако ракета упала в пустыне, не причинив никому вреда.

Считается, что армия Каддафи более 200 ракет «Скад» в своем арсенале.

К такому шагу ливийские власти пришли во время, когда повстанцы начали наступление на города вблизи столицы Ливии, Триполи.

В понедельник они вошли в два стратегически важных города, которые лежат на пути к столице с запада и юга, — в Кидар и Гариан.

Силы Каддафи, как полагают, все еще контролируют нефтеперерабатывающий завод в Завия — единственный на западе Ливии — откуда они получают основную часть топлива.

Ракеты «Скад»

Запуск ракеты «Скад» зафиксировали американские военные. Власти Ливии пока никак не отреагировала на эти сообщения.

Эти ракеты дальностью до 500 километров могут нести боеголовку массой до одной тонны.

Ранее коалиционные силы под руководством НАТО нанесли удар по пусковым установкам и контейнерах с ракетами «Скад» близ города Сирт, заявляя, что ливийская армия может использовать это оружие против гражданских.

Каддафи в отчаянии?

Спикер повстанцев Ахмед Бани сказал, что применение «Скад» — это признак отчаяния ливийского лидера: «Этот человек использует любое оружие, чтобы сохранить свой режим и продлить свое правление хотя бы на несколько часов».

«Становится ясно, что дни Каддафи сочтены», — сказал спикер Белого Дома Джей Карни.

Впрочем, в аудиообращении, которое транслировало ливийское телевидение в понедельник, полковник Каддафи звучал вызывающе:

«Конец колонизаторов близок, и конец крыс близок,» — говорил он.

Между тем Нидерланды разморозили в понедельник ливийские активы в размере 143 миллиона долларов и передали их в фонды Всемирной организации здравоохранения.

Спикер голландского правительства заявил, что эти средства потратят на обеспечение лекарствами и хирургическим оборудованием территории, удерживаемых ливийскими повстанцами.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика