В мире

Ни Кабмин, ни лично премьер не озабочены ценами на медикаменты в Украине — Медведчук — в мире

По мнению Виктора Медведчука, многократное удорожание импортных и отечественных лекарств не беспокоит правительство — ни одного решения для решения данной проблемы оно не приняло.
«Согласно данным общественной организации «Публичный аудит», с 1 апреля прошлого года, после введения ставки  НДС на лекарства в размере 7%, только за счет этого украинцам пришлось дополнительно заплатить 4,5 млрд грн. А ведь импортные лекарства подорожали еще и в результате трехкратного падения курса гривни. Возросли цены и на отечественные препараты, поскольку при производстве многих из них используются импортные компоненты. Нельзя также сбрасывать со счетов предельную монополизацию украинского фармацевтического рынка», — сообщил лидер «Украинского выбора».  
Он напомнил, что кроме всего прочего, Минздрав своевременно не организовал закупку импортных лекарств, необходимых для лечения больных с особыми потребностями (онкозаболевания, лейкемия, СПИД и т. п.), провалил капанию по вакцинации.
«Все это, вместе взятое, привело к тому, что доступ к нормальному медицинскому обслуживанию для украинцев оказался затруднен, из-за существенного подорожания лекарств многие уже не могут позволить себе оплатить лечение. Ведь даже лекарства от банальных гриппа и ОРЗ стали в разы дороже. Эксперты подсчитали: средневзвешенная цена на противопростудные препараты за январь ― сентябрь 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014-го возросла на 57%. А украинцам не нужна и статистика, они в полной мере ощутили это на себе», — уверен политик.
Он считает, что ни Кабмин, ни лично премьер не озабочены этой проблемой. «По крайней мере, кадровые решения, о которых так много говорилось, пока не приняты», — отметил Медведчук. По мнению Виктора Медведчука, многократное удорожание импортных и отечественных лекарств не беспокоит правительство — ни одного решения для решения данной проблемы оно не приняло. «Согласно данным общественной организации «Публичный аудит», с 1 апреля прошлого года, после введения ставки  НДС на лекарства в размере 7%, только за счет этого украинцам пришлось дополнительно заплатить 4,5 млрд грн. А ведь импортные лекарства подорожали еще и в результате трехкратного падения курса гривни. Возросли цены и на отечественные препараты, поскольку при производстве многих из них используются импортные компоненты. Нельзя также сбрасывать со счетов предельную монополизацию украинского фармацевтического рынка», — сообщил лидер «Украинского выбора».   Он напомнил, что кроме всего прочего, Минздрав своевременно не организовал закупку импортных лекарств, необходимых для лечения больных с особыми потребностями (онкозаболевания, лейкемия, СПИД и т. п.), провалил капанию по вакцинации. «Все это, вместе взятое, привело к тому, что доступ к нормальному медицинскому обслуживанию для украинцев оказался затруднен, из-за существенного подорожания лекарств многие уже не могут позволить себе оплатить лечение. Ведь даже лекарства от банальных гриппа и ОРЗ стали в разы дороже. Эксперты подсчитали: средневзвешенная цена на противопростудные препараты за январь ― сентябрь 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014-го возросла на 57%. А украинцам не нужна и статистика, они в полной мере ощутили это на себе», — уверен политик. Он считает, что ни Кабмин, ни лично премьер не озабочены этой проблемой. «По крайней мере, кадровые решения, о которых так много говорилось, пока не приняты», — отметил Медведчук.


Источник: http://ru.golos.ua/ekonomika/ni_kabmin_ni_lichno_premer_ne_ozabochenyi_tsenami_na_medikamentyi_v_ukraine__medvedc

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика