Новости Армении

Bloomberg: Азербайджанский манат идет ко дну

Bloomberg: Азербайджанский манат идет ко дну

В то время как рост цен на энергоресурсы благоприятствует валютам сырьевых экспортеров,азербайджанский манат пытается нащупать дно. Об этом сообщают аналитики Bloomberg.

«В то время как рост цен на энергоресурсы благоприятствует валютам сырьевых экспортеров, одна денежная единица плывет против течения. Даже подешевев к доллару более чем на 50% в результате двух прошлогодних девальваций, азербайджанский манат все еще пытается нащупать дно. Июнь стал худшим для этой валюты месяцем с января, когда кризис на рынках нефти был в самом разгаре», пишут аналитики Bloomberg, передает Haqqin.az.

«Валютный рынок третьего по величине экспортера нефти среди бывших республик СССР не может стабилизироваться: приток нефтедолларов недостаточен для покрытия нужд физлиц и банков», считают аналитики издания.

«Основным препятствием для устойчивого восстановления маната является высокая степень долларизации депозитов», сказал главный экономист ING Groep NV по России и СНГ в Москве Дмитрий Полевой.

«Судьба маната также показывает риски перехода к более гибкому валютному курсу стран, которые зависят от нефти так сильно, как Ирак и Венесуэла. В то время как давление на страны Персидского залива с целью избавить нацвалюты от привязки к доллару продолжается, Азербайджан в 2015 году отпустил манат в свободное плавание, что привело к панике на валютном рынке на фоне оттока капитала с депозитов в местной валюте.

Манат в июне 2016 года подешевел на 3,8% к доллару после четырех месяцев роста. Манат занял второе место с конца среди валют стран бывшего Советского Союза, а рубль подорожал на 4,3%», сообщают аналитики.

В результате принятого 21 декабря 2015 года Центральным Банком Азербайджана решения о переходе на плавающий курс национальной валюты курс доллара США и евро по отношению к манату вырос почти на 50%, что привело к резкому подорожанию продуктов, медикаментов и услуг, а также к сокращению рабочих мест и росту безработицы.

Снижение цен на нефть, в свою очередь, сильно ударило по экономике Азербайджана, государственная валюта обвалилась. Парламент страны в феврале пересмотрел бюджет на 2016 год, основываясь на средней цене за за нефть в размере 25 долларов. Ранее предполагалось, что баррель будет стоить 50 долларов. После этого манату немного удалось возрасти, однако в последнее время он вновь начал падать.


Источник: panarmenian.net

За Рубежом
Скромна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *