Израиль

СМИ: арабские и ультраортодоксальные депутаты договорились о сотрудничестве

Ультраортодоксальные фракции заключили негласную сделку с Объединенным арабским списком, сообщила парламентский корреспондент каналов «Решет и «Кешет» Дафна Лиэль.

Согласно опубликованной информации, именно ультраортодоксы блокировали проведение законопроекта депутата Кнессета Йоава Киша («Ликуд»), согласно которому запрещено формировать парламентский блок, включающий более чем три партии. Такой закон мог привести к распаду Объединенного арабского списка, состоящего из четырех партий. Арабские депутаты, в свою очередь, пообещали не голосовать против законопроекта о призыве, и тем самым обеспечить ему большинство даже в том случае, если некоторые депутаты от коалиции проголосуют против.

Напомним, что депутаты от ультраортодоксальных фракций выступали против утверждения так называемого «закона о муэдзинах».

Дискуссия в ультраортодоксальных кругах по поводу проекта закона о призыве продолжается. 14 июня состоится заседание Совета знатоков Торы партии «Агудат Исраэль», входящей в блок «Яадут а-Тора». Эта партия, возглавляемая заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом наиболее резко возражает против представленного проекта закона о призыве. «Трудно себе представить, что раввины поддержат предложение, содержащее санкции в отношении тех кто изучает Тору», — заявляют источники в «Агудат Исраэль».

В партии «Дегель а-Тора» к законопроекту относятся спокойнее. «Там есть многое над чем надо работать, но вряд ли можно добиться лучшего закона, а обвалив коалицию можно получить гораздо худший результат», — цитирует «Кан Бет» слова выскопоставленного источника в «Дегель а-Тора»ю

В ШАС воздерживаются от комментариев по поводу законопроекта. Ранее глава фракции Йоав Бен-Цур заявлял в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il, что закон о призыве в той форме, в которой его выработала комиссия министерства обороны в общих чертах приемлем для ШАС и «Яадут а-Тора».

По словам депутата, тот факт, что проект закона не содержит уголовных санкций в отношении уклонистов, а говорит лишь о санкциях экономических, дает основания полагать, что он будет утвержден до окончания летней сессии Кнессета.

«Есть несколько спорных моментов, да и сам термин «экономические санкции» требует прояснения — ведь не может быть, чтобы из-за нескольких уклонистов страдала вся йешива, но в целом не думаю, что будут серьезные препятствия», — сказал он.


Источник: newsru.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика