Израиль

Уточнение: в ходе операции в Буркине были убиты двое террористов

Утром в четверг, 18 января, поступила уточненная информация, согласно которой в ходе операции в деревне Буркин, к западу от Дженина, были уничтожены двое террористов, а не один, как сообщалось ранее.

Об уничтожении второго террориста сообщают пресс-служба МАГАВ и палестинские СМИ.

В ночь на четверг, 18 января, в деревне Буркин, к западу от Дженина, бойцы спецподразделения по борьбе с террором пограничной полиции Израиля (ЯМАМ), при поддержке военных (ЦАХАЛ) и общей службы безопасности (ШАБАК), провели операцию, целью которой была нейтрализация или задержание террористов, причастных к убийству раввина Разиэля Шеваха.

Разыскиваемые забаррикадировались в доме и открыли огонь по спецназовцам. В ходе перестрелки один из террористов был уничтожен, двое других подозреваемых задержаны (один из них ранен). При проведении операции дом, в котором скрывались террористы, был взорван. Позже с помощью бульдозеров это здание разрушили окончательно.

В ходе проверки после разрушения здания было обнаружено тело еще одного уничтоженного террориста.

Кроме того, военные разрушили в Дженине дом Салаха Джарадата, по всей видимости, причастного к убийству раввина Шеваха.

Местные жители пытались препятствовать проведению операции в Буркине. Военные были вынуждены применить спецсредства для разгона толпы.

Палестинское агентство Maan и хамасовский «Палестинский информационный центр» называют имя одного из убитых террористов: это 22-летний Ахмад Насер Джарар, сын Касима Насера Джарара — основателя и лидера группировки «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевого крыла ХАМАСа) в Дженине, ликвидированного в 2002 году.

Имя второго ликвидированного террориста пока неизвестно.

В ходе операции были ранены двое израильских спецназовцев, сообщает пресс-служба МАГАВа. Один из них получил тяжелое ранение, второй был ранен легко. Оба раненых госпитализированы. Состояние тяжелораненого было критическим, но утром поступила информация, что его состояние улучшилось и оценивается как стабильно тяжелое.

Пресс-служба министра обороны Авигдора Либермана направила в СМИ его комментарий по поводу проведенной операции. Министр подтвердил, что проведена сложная и успешная операция по захвату убийц раввина Разиэля Шеваха. «Где бы террористы ни скрывались, мы достанем их всюду», — заявил Либерман.

Теракт возле Хават-Гилад был совершен 9 января. Террористы обогнали машину Разиэля Шеваха, обстреляли ее из автоматического оружия и скрылись. Раввин Шевах, являвшийся добровольцем в службе скорой помощи «Маген Давид Адом», получил пулевое ранение в шею, однако успел сообщить по рации о нападении, прежде чем потерял сознание. Позже он скончался от полученных ран.


Источник: newsru.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика