Израиль

«Война нервов»: противостояние ЦАХАЛа и «Исламского джихада»

ВСЕ ФОТО

Повышение готовности ЦАХАЛа к отражению вероятных атак из сектора Газы — одна из главных тем не только в израильских, но и в палестинских СМИ.

Вечером 13 ноября израильский государственный телеканал «Кан 11» сообщил со ссылкой на источники в «Исламском джихаде», что это террористическая группировка не собирается атаковать цели в Израиле, чтобы не подвергать опасности население сектора Газы.

Однако на сайте «Бригад Эль-Кудса», боевого крыла «Исламского джихада», одним из главных материалов остается заявление лидера этой организации Халида аль-Башта, который вечером 12 ноября в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» заявил: «Наша битва с сионистским образованием продолжается, убийство наших бойцов не останется безнаказанным». По его словам, «счет может быть закрыт только ответом».

Во вторник, 14 ноября, пресс-служба ЦАХАЛа официально подтвердила, что одна из батарей ПРО «Железный купол» была развернута в районе Гуш-Дана.

Судя по тому, что ЦАХАЛ развернул батареи ПРО «Железный купол» в центре страны, военные считают высокой вероятность попыток ракетных обстрелов Тель-Авива и Иерусалима из Газы.

В этой связи отметим, что среди 12 боевиков «Исламского джихада», погибших 30 октября в результате разрушения ЦАХАЛом туннеля на границе Газы и детонации боеприпасов при проведении спасательной операции, были полевые командиры Арафат Абу Маршид и Хасан Абу Хаснин. Абу Хаснин считался одним из наиболее авторитетных «ракетчиков» этой группировки, так как именно он 8 июля 2014-го отвечал за первый запуск ракеты «Исламского джихада» по Тель-Авиву (тогда была выпущена ракета «Фурак-73», произведенная в Газе, ее сбила система ПРО «Железный купол»).

2 ноября «Бригады Эль-Кудса» опубликовали видео под заголовком «Время наступает», где была показана подготовка ракетчиков и снайперов к обстрелу целей на территории Израиля.

В публикациях израильских и палестинских СМИ сложившаяся ситуация оценивается как «война нервов»: «Исламский джихад» заявляет о намерении отомстить за «шахидов», израильские военные и политики говорят о готовности к жесткому ответу на любые провокации. При этом власти Израиля однозначно заявляют: в случае обстрелов из Газы ответные удары будут нанесены не только по «Исламскому джихаду», но и по ХАМАСу, контролирующему сектор.

Напомним, что в ночь на 13 ноября в деревне Араба, около Дженина, израильские военные арестовали Тарика Каадана, лидера местного отделения «Исламского джихада». В прошлый раз Каадана задерживали в мае 2011 года. Нынешний арест может быть связан с угрозами «Исламского джихада» совершить теракт на территории Израиля как акт мести за гибель боевиков в туннеле на границе Газы, разрушенном израильскими военными.

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook


Источник: newsru.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика