Новости Японии

Японии осталось три дня

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» близка к критической, признали в агентстве по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). Аналогичное мнение высказали американские атомщики.

«Если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два – три дня может стать критической», – заявил представитель NISA в интервью японским СМИ. По его словам, если в ближайшее время отработанные топливные стержни не удастся охладить, они могут начать испускать излучение большой интенсивности. По данным NISA, опасность угрожает третьему и четвертому энергоблокам, в которых практически не осталось воды.

С аналогичным предупреждением выступила Комиссия по ядерному регулированию США. «Мы считаем, что вторичная защитная оболочка была уничтожена и воды в бассейне с отработанным топливом больше нет», – сообщил глава ведомства Грегори Яцко на слушаниях в американском Конгрессе. Он также отметил, что «уровни радиации в районе АЭС сейчас чрезвычайно высоки, что может повлиять на способность специалистов принять необходимые меры». Яцко подчеркнул, что угрозы здоровью людей вне пределов 30-километровой зоны отчуждения пока нет, однако рекомендовал жителям Токио покинуть город.

В свою очередь, некоторые эксперты МАГАТЭ полагают, что ситуация на «Фукусиме-1» улучшилась. «Похоже, японским специалистам пока удается решить проблему подачи воды в реакторы для их охлаждения. В то же время беспокоит проблема с хранилищем облученного ядерного топлива на четвертом энергоблоке», – сообщил РИА «Новости» источник в агентстве, выразив сомнение в том, что в реакторах началось плавиться топливо. Ранее, в среду, глава МАГАТЭ Юкио Амано заявил, что пока рано говорить о выходе ситуации из-под контроля. Вместе с тем он сообщил, что к настоящему времени серьезно повреждены три реактора станции.

Позднее МАГАТЭ распространило данные о том, что температура воды в бассейнах отработанного топлива четвертого реактора значительно превышает норму. Температура в бассейне четвертого реактора зафиксирована на уровне +84°С, пятого составила +62,7°С, и шестого – около +60°С. Обычно ее поддерживают на уровне ниже +25°С. По данным МАГАТЭ, вода в бассейнах третьего и четвертого реакторов начинает кипеть и испаряться, что осложняет процесс ликвидации последствий аварии.

Оператор аварийной АЭС – компания TEPCO – пытается проложить к ней новую высоковольтную линию, чтобы запустить систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного топлива. В компании обещают «скоро запустить» ЛЭП, однако конкретных сроков не называют.

В четверг утром два вертолета CH-47 Chinook начали сбрасывать воду над аварийным третьим реактором. Пилотам приходилось работать в очень тяжелых условиях; сбрасывать воду прицельно они не могли из-за слишком высокой радиации. Кроме того, к АЭС направлены полицейские автомобили с водометами, которые сегодня начнут заливать хранилища водой.

Власти Великобритании между тем советуют своим гражданам, оказавшимся в Токио и на севере Японии, эвакуироваться из-за аварии на АЭС и возможных перебоев с поставкой электроэнергии и продовольствия. Ранее с аналогичными рекомендациями выступили США и Франция. Россия приняла решение начать с 18 марта эвакуацию семей дипломатов. МИД Японии в ответ призвал мировое сообщество «не сеять панику».

Специалисты Курчатовского института Москвы также утверждают, что события на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая. По словам первого замдиректора научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослава Штромбаха, возможный максимально неблагоприятный сценарий — это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС). «И, похоже, что этого не избежать. Но никакого катастрофического сценария не будет», — сказал Штромбах.

Напомним, проблемы на АЭС «Фукусима-1» возникли после катастрофического землетрясения в Японии 11 марта. В результате толчков и последовавшего за ними цунами из строя вышла система охлаждения реакторов, и на станции был введен режим чрезвычайной ситуации. Начиная с субботы, там произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке, приведшие к серьезному выбросу радиации .

Власти эвакуировали людей в радиусе 20 километров. Были запрещены полеты над АЭС. Повышенный уровень радиации вчера был зафиксирован и в Токио.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика