Новости Германии

Куда деваться просителям убежища в Лейпциге?

Беженцы, которые ищут убежища в Лейпциге, будут размещены не в заброшенном совместном общежитии, а в небольших квартирах по всему городу. Однако не все жители города в восторге от такой идеи.

Более двух месяцев бургомистр Лейпцига по социальным вопросам Томас Фабиан ездил по городу, пытаясь убедить жителей в целесообразности внедрения нового подхода к размещению искателей убежища. Последнее по проекту децентрализованного расселения лиц, вынужденно покинувших свою страну, Фабиан посетил совет юго-восточного района города, где в одном из домов планируют расквартировать 115 искателей убежища.

Томас Фабиан убеждает в целесообразности внедрения нового подхода к размещению искателей убежищаПосле нескольконедельных дебатов вопрос все-таки был внесен в повестку дня заседания городского совета Лейпцига. Наконец 18 июля 2012 большинством голосов проект был принят, хотя у граждан до сих пор возникают серьезные сомнения относительно безопасности соседства с искателями убежища. «Какая мать с маленьким ребенком добровольно приедет ночью в мою клинику неотложной помощи?» – Спрашивает женщина, которая работает недалеко от будущего жилища беженцев. А один из домовладельцев района сетует, что двое его квартирантов собираются съехать, если будут жить такие новые соседи. Искатели убежища всегда связаны с криминалом и проблемами, считают некоторые жители Лейпцига и поэтому боятся иностранцев.

«Предубеждение против мигрантов и беженцев»

Бургомистр Фабиан должен обеспечить 670 новых мест для искателей убежища, на этом настаивает земельное правительство. Идея Фабиана поселить беженцев в разных районах города сначала получила широкую поддержку. Но как только дело доходило до собственно размещения беженцев по соседству, взгляды жителей часто менялись. «В последние недели я столкнулся с тем, что во многих местах проявляются предубеждение против мигрантов и беженцев», – говорит Фабиан. В то же время многие жители города интересовались, как они могут помочь с интеграцией иностранцев и соглашались взять шефство над беженцами.

Приют с неудовлетворительными условиями проживания должен исчезнуть

Правда, тех, чью судьбу так долго обсуждали, к дебатам не допустили, например, сомалийца Сагардида Яма-Ахмеда. Уже 10 лет он живет в приюте в пригороде вместе с 200 другими искателями убежища, преимущественно холостыми мужчинами. Городская власть оценила оба здания приюта (неотремонтированные и обнесены двойным забором) как непригодные для проживания людей и запланировала их закрыть.

Яма-Ахмед предполагает, что решающими были скорее экономические причины – одно крупное предприятие заинтересовалось участком земли, на которой расположен приют. Сомалиец, свободно владеет немецким, не очень переживает из-за высказываний отдельных жителей Лейпцига. Он уже привык к ежедневной дискриминации, поскольку жители города предпочитают не контактировать с иностранцами. «Когда человек чего-то не знает, он ведет себя осторожно, – говорит Сагардид. – Но если люди со мной знакомятся, их мнение основном полностью меняется ».
Беженцы не интегрируются

40-летний Яма-Ахмед с радостью переехал бы в собственную квартиру. В его маленькой комнате много мух, часто появляются и тараканы. Но он не уверен, что все беженцы смогут разобраться с собственной квартирой, ибо в приюте они не учатся жить самостоятельно. Их белье стирают раз в неделю, неотсортированный мусор забирают от дверей дома, и ежемесячно они получают карманные деньги. По мнению Яма-Ахмеда, наибольшая проблема – это интеграция в местную общину. Поскольку искатели убежища не имеют четкого официального статуса, им не предлагают участвовать в интеграционных программах.

Приют, в котором уже десять лет живет сомалиецПо образованию сам Сагардид – техник-ортопед, но он не имеет права работать. Каждые три месяца он получает новое свидетельство об отсрочке высылки из страны, но не гарантированое право на длительное пребывание в стране. «Налогоплательщику вы бы радовались больше, чем человеку, которому вы должны платить карманные деньги», – сокрушенно качает головой мужчина. От скуки, как и многие другие в приюте, он начал пить.

Конечно, проект, принятый в Лейпциге, не решит всех проблем ищущих убежища. Но это важный шаг к общей интеграции местных жителей и беженцев из других стран, который имеет особое значение для города, где на 100 жителей – всего шесть иностранцев.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика