Великобритания

Британия получила европейский ордер на арест основателя WikiLeaks

AFP/ Fabrice Coffrini

Великобритания получила европейский ордер и всю необходимую документацию на арест основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который обвиняется в Швеции в сексуальных преступлениях, сообщают британские СМИ.

Европейский ордер сейчас рассматривается Агентством по борьбе с организованной преступностью (Serious Organised Crime Agency) и затем будет направлен в Скотланд-Ярд, поскольку, по данным британских СМИ, Ассанж находится именно в британской столице.

Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) распространил среди всех 188 стран-участниц организации “красное уведомление” на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц.

Однако, по словам адвоката Ассанжа Марка Стивенса, Скотланд-Ярд первоначально отверг ордер из-за несоответствия правовым нормам. В понедельник британские власти получили все необходимые документы.

Эта информация появилась на фоне того, как в понедельник был закрыт счет Ассанжа в Швейцарии, на который сторонники WikiLeaks могли переводить пожертвования в пользу ресурса, специализирующегося на публикации “закрытой” документации министерств и ведомств США. Официальной причиной закрытия счета названа ложная информация относительно своего места проживания, которую указал Ассанж.

Сегодня же австралиец впервые подвергся жесткой критике со стороны британских властей после публикации списка важнейших объектов инфраструктуры по всему миру. В частности, в документах значились транспортные узлы, трубопроводы и заводы в Великобритании, которые, по данным дипломатов США, являются важными с точки зрения безопасности Соединенного королевства.

Даунинг-стрит и Форин-офис заявили, что объекты теперь могут стать мишенью террористов. Глава британского МВД Тереза Мэй в то же время сообщила, что все министерские ведомства начнут немедленную проверку внутренней безопасности в связи с публикациями.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика