Новости Казахстана

Байменов рассказал об онлайн-тестировании госслужащих

 

Введение онлайн-тестирования при аттестации госслужащих пока не планируется, сообщил председатель Агентства республики по делам государственной службы Алихан Байменов в ходе онлайн-конференции на сайте Tengrinews.kz.

Глава ведомства отметил, что применять такой метод аттестации можно только при наличии гарантий того, что чиновник будет лично проходить тестирование, и рядом с ним в это время не будет находиться другой человек. По мнению Байменова, эти вопросы можно решить с помощью видеоконференции между испытуемым и администратором тестирования.

«Кстати, выяснилось, что есть такие посредники — мошенники, которые берут деньги за оказание помощи при прохождении тестирований, но не предпринимают никаких действий. В то же время я не исключаю, что в системе агентства есть определенные недобросовестные работники», — добавил Байменов. В связи с этим в ведомстве был принят ряд нововведений. «В первую очередь, мы перешли на бланки строгой отчетности результатов тестирования госслужащих, чего, к сожалению, в предыдущие годы не было. С нового года планируем перейти уже на бланки с защитными элементами. Кроме того, повышается ответственность руководителей территориальных управлений агентства. Они наравне с администраторами тестирований будут подписывать результаты тестирований», — рассказал Байменов.

В то же время открытым остается вопрос о защите электронной системы тестирования от несанкционированного доступа. Председатель агентства считает, что решить эту проблему поможет новая защитная программа, которая уже готовится к запуску.

Также Байменов затронул вопрос о продвижении госслужащего по карьере. По его словам, послужной список работника дополнился новым разделом «Характеристика на государственного служащего». Этот раздел заполняется по нескольким параметрам: лидерские качества и способность организовать работу (для лиц, занимающих руководящие должности), ответственность и исполнительность, а также многое другое. По каждому из них дается оценка по четырехбалльной шкале.

Кроме того, Алихан Байменов высказался о задержках госслужащих на работе допоздна. В казахстанский бюджет заложены средства на проведение исследований в области организации труда на госслужбе, сообщил председатель Агентства республики по делам государственной службы Алихан Байменов.

Байменов выделил ряд условий, необходимых для изменения графика работы госслужащих. «Во-первых, необходимо правильно распределить человеческие ресурсы между госорганами по горизонтали и по вертикали. Во-вторых, правильно распределить человеческие ресурсы внутри госорганов. В-третьих, осуществить оптимизацию информационных потоков. Часто лишние информационные потоки создаются искусственно», — отметил он. По словам главы агентства, некоторые руководители вместо того, чтобы использовать информацию из специализированных источников (Агентства по статистике, аналитических центров), предпочитают собирать ее через своих подчиненных. Байменов считает, что правильная организация труда поможет добиться того, чтобы госслужащие не сидели на работе допоздна.

«Лично я придерживаюсь того, что если подчиненные вовремя выполняют поручения, то их искусственно не надо держать на работе допоздна. В целом, для изучения этой проблемы в бюджет следующего года мы заложили средства для проведения научного исследования в области организации труда на госслужбе», — отметил Байменов.

По словам главы агентства, его рабочий день длится примерно 11 часов. Более того, дома ему также зачастую приходится продолжать работать. «Это, наверное, удел всех руководителей», — добавил он.

Ранее агентство сообщало, что министр труда и социальной защиты населения Казахстана Гульшара Абдыкаликова не нашла препятствий для изменения графика рабочего дня. С предложением начинать рабочий день в Казахстане в 8.30, а завершать его в 17.30 минут выступили служащие нацкомпании «Казахстан темир жолы». С этой идеей ознакомился и глава кабинета министров. Карим Масимов направил обращение служащих для рассмотрения председателю Агентства по делам государственной службы и министру туризма и спорта. Кайрат Нурпеисов ответил, что в его ведомстве всегда готовы выслушать идеи. А министр Талгат Ермегияев написал, что не против физической зарядки для казахстанских служащих.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика