Новости Казахстана

Кулинарный поединок не выявил победителей

 
 

 Спор между министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым и депутатом Бахыт Сыздыковой, разгоревшийся во время недавнего правительственного часа, мы решили рассудить на практике. Депутат, напомним, утверждала, что вынуждена делать салат из импортных овощей (других она не нашла), министр же парировал, что-де это вопрос предпочтений конкретного парламентария. Ответ на вопрос, кто прав, мы искали на рынках и в супермаркетах областных центров.
 Наш внештатный корреспондент из Северо-Казахстанской области Александр Данчев уверяет, что в Петропавловске видом не видели и слыхом не слыхивали о заморских овощах, за исключением ташкентских помидоров. У многих продавцов после рассказа о существовании испанских помидоров просто произошло крушение сознания. По представлениям торговцев, и помидоры, и огурцы выращивают в селе Белое, что в пяти километрах от областного центра. Цены, кстати, на них от 250 до 350 тенге за килограмм, огурцы 125—130 тенге, а петрушка и укроп — около 60 тенге за пучок. Так что депутатам, изголодавшимся по отечественным овощам, лучше ехать в Северо-Казахстанскую область.
 
Помидоры китайские, огурцы — тоже
 
Наш собкор по Караганде и Карагандинской области Лариса Чен решила начать “салатный эксперимент” с рынка “Шыгыс” (считается самым демократичным в плане цен). Прилавки в это время года все еще полны огурцов и помидоров, правда, качество их стало похуже. На ценниках, написанных от руки фломастерами, красуются примерно одинаковые числа: от 200 до 250 тенге за килограмм помидоров и от 70 до 85 тенге за килограмм огурцов.
– Чьи помидоры-огурцы? — расспрашиваем продавцов, переходя от прилавка к прилавку.
В ответ слышим бойкое:
– Самые сладкие помидоры! Ташкент! Берите!
– Топарские (Топар — поселок в Карагандинской области — ред.), вкусные огурцы. Сколько вам взвесить?
– Кызылорда. Берите, не пожалеете!
Однако на большинстве коробок, скромно стоящих снизу, ярко выписаны китайские иероглифы. Видя наше недоумение, одна из продавцов призналась честно: “Китайские. И не только у меня. Если скажут, что это топарские, не верьте. Они уже не выращивают овощи”.
Практически то же самое услышали мы в супермаркете, куда зашли после.
– Помидоры все китайские, — сказала девушка-продавец, стоящая на развесе в овощном отделе. — Они 275 тенге стоят. Огурцы, те, что по 93 тенге, тоже китайские. Те, что по 120, наши, с юга. Местных нет пока, летом были.
Порадовало то, что зелень оказалась карагандинской, из теплиц. Пучок зеленого лука обошелся в 53 тенге, кинзы — в 120.
По дороге подошли к бабульке, торгующей дачной продукцией. Поинтересовались ценами и были ошарашены: экологически чистые помидоры с дачного участка стоят 400 тенге за килограмм!
Словом, отечественный салат для бюджета накладнее. Вот где проявляется равенство возможностей: простые карагандинцы, как и парламентарии, вынуждены делать “интернациональный” салат, мешая импортные овощи с местными маслом и солью…
 
Овощи местные, но дорогие
 
Бахыт Сыздыкова ничуть не удивила нашего корреспондента по Восточно-Казахстанской области Андрея Ефимова откровениями о том, что помидоры для салата она купила испанские, огурцы — китайские и даже петрушка с укропом оказались израильскими. Понятное дело, депутаты с их нехилыми доходами вряд ли станут в отличие от большинства казахстанцев отовариваться овощами у уличных торговцев, а прямиком едут в дорогой супермаркет.
Но, к примеру, жители Усть-Каменогорска в летне-осенний период крошат в салат огурцы-перцы-помидоры, выращенные на грядках Восточного Казахстана и Узбекистана. А зимой очень многим горожанам овощи недоступны. Те, кому позволяет содержимое кошельков, балуют себя салатными ингредиентами из Китая.
Но уже сейчас, в середине октября, в сравнении с сентябрем устькаменогорцам огурцы обходятся дороже на 30—40 тенге за кило, цены на помидоры за месяц рванули вверх, со 100—120 тенге до 180—260 тенге за килограмм, а стоимость лука подпрыгнула с 60—70 тенге за кило до 90—100 тенге.
– У меня помидоры — из Павлодара, продаю по 180 тенге за кило, перец — местный, по 100 тенге. Зимой торгуем огромными разноцветными перцами из Китая. Их цена была в прошлом году 600—650 тенге за килограмм. В этом году не знаем, как будет, — поделилась продавец овощного киоска.
– Овощами сейчас торгуем, в основном местными, восточноказахстанскими, — заверили продавцы на центральном рынке Усть-Каменогорска. — Помидоры у нас, те, что по 230 тенге, из города Зайсана, болгарский перец по 120 тенге за кило, привезли его из деревни Герасимовки. Помидоры по 180 тенге — из Ташкента. Зеленый лук — 60 тенге, укроп и петрушка — по 20 тенге (цена всей зелени — за пучок — авт.). Это тоже из Восточного Казахстана.
В одном из самых дорогих городских супермаркетах Daniel, по словам тамошних продавцов, хоть и слышали об израильской зелени и испанских помидорах, но сами таким товаром здесь не торгуют. Говорят, что это дорого даже для их категории покупателей.
– Помидоры по 260 тенге за кило нам везут из Ташкента, огурцы по 161 тенге за килограмм — тепличные, вроде восточноказахстанские, — рассказали они. — Укроп и петрушка (между прочим, их цена за пучок в этом супермаркете в 2,5 раза выше рыночной — по 52 тенге за небольшой, симпатично упакованный в целлофан пучок).
Продавцы рассказывают, что в зимний период они продают еще и помидоры из местной теплицы, которая находится в поселке Согра Усть-Каменогорска. Вот только в прошлые зимы этот краснобокий овощ из КНР, по словам продавцов, обходился устькаменогорцам дешевле на 100—150 тенге за кило!
 
С калькулятором в руке
 
Вооружившись поговоркой “Мельница сильна водой, а человек — едой” (и едой, подчеркнем, овощной, а значит — здоровой), наш собкор по Западно-Казахстанской области Алла Злобина отправилась по уральским магазинам и рынкам за “салатной” продукцией. Ее финансово-исследовательский отчет читайте ниже.
…Я начала с крупных супермаркетов города, решив составить список дорогих салатов, например с креветками, и самых народных — “огурцы-помидоры” да “капуста-морковь”. Для начала решила посчитать: во сколько обойдется простой по сути, но содержательный по полезным элементам салат из креветок, пекинской капусты и орехов?
Полукилограммовый пакет королевских креветок стоит от 1,5 до 2 тысяч тенге, фасуют их в основном в Эстонии и Москве. Пекинскую капусту купила по 480 тенге за килограмм и упаковку майонеза за 160 тенге — их привозят в Уральск из соседней Самары: местного майонеза в магазинах днем с огнем не сыщешь, видимо, потому, что такого просто не существует. Ну и орешков грецких закупила 200 граммов (2400 за кило).
Посчитала — прослезилась: удовольствие получилось не из дешевых — примерно 2 тысячи тенге на один только салат. Не салатик — салатище! Тем, у кого дома “один с поварешкой, а семеро — с ложкой”, о таких рецептах лучше и не мечтать.
Вместе с продавцами стали внимательно изучать коды стран — поставщиков овощей и фруктов. А там, как на глобусе — почти все страны мира: стручковая фасоль и шпинат — из Польши, цветная капуста — из Самары, оттуда же шампиньоны, капуста — пекинская, смесь овощей — гавайская. Из ягод — польская клубника, черника. Темный крупный виноград, манго, авокадо — из Чили, а светлый виноград, гранаты и хурма — из Шымкента. Есть еще южноафриканские апельсины, аргентинские, польские, российские яблоки, орехи кешью из Южной Африки, фисташки китайской расфасовки…
– Поддерживаем экономику дружественных стран, — задумчиво произнесла сообразительная продавщица, видимо, по-новому взглянув на продукцию своего отдела.
– Ну а местное-то что? — спрашиваю продавцов.
– Перец, морковь, капуста, картошка, лук, зелень, баклажаны, — перечисляет продавец.
“Может, йогурт казахстанский есть, чтобы фруктовый салат заправить?” — подумала я, отправившись в молочный отдел. Продавец пересмотрела с десяток разновидностей йогуртов, но отечественного предложить так и не смогла: вся продукция — российского производства.
Привозной синдром наблюдала я и на уральских рынках. Правда, в меньших масштабах. Тут огурцы и помидоры преимущественно самарские. Отсюда и цены — 250—300 тенге за килограмм. Картошка уральская есть, но в основном торгуют привозной — из соседних губерний России: говорят, хранится лучше. А вот лук, баклажаны, капуста, морковь, зелень выращены на полях западноказахстанских крестьянских хозяйств или завезены с юга Казахстана. Цены ниже 100 тенге за килограмм не опускаются. Фрукты тоже — либо с юга страны, либо из дальнего зарубежья.
Но можно ли найти будущее казахстанской экономики в импортных картошке, капусте да фруктах?
 
На заморском салате запросто разоришься
 
В актюбинских точках торговли заграничных овощей и зелени наш собкор Наталья Садыкова не нашла. Видимо, в Актобе живут сплошь и рядом патриоты, игнорирующие израильский укроп и испанские помидоры. Цены на помидоры и огурцы в Актобе разнятся — от 160 тенге до 350. Причем самые дорогие помидоры — на небольших рынках в центре города. Хотя помидоры в нашем городе даже не шымкентские, а выращенные в поселке Пригородный, что под Актобе.
Строительство теплицы ТОО IzetGreenhouse в Пригородном шло около двух лет под пристальным вниманием властей. Помнится, в теплицу привозили даже Карима Масимова. Идея акима Сагиндикова накормить актюбинцев собственными помидорами, объявив бой южным, премьеру понравилась. Но сроки сдачи теплицы откладывались и откладывались, пока Елеусин Сагиндиков не устроил нагоняй владельцам компании в присутствии прессы.
И вот с мая актюбинцы едят собственные помидоры: ярко-красные, с тонкой кожицей, выращенные после опыления куста бельгийскими шмелями. Правда, сам Елеусин Наурызбаевич овощами не успел насладиться, уехал кушать испанские в Астану. Где их купить, он может спросить у своей коллеги из нижней палаты парламента.
От словосочетания “израильская зелень”, которую накупила депутат Сыздыкова, у актюбинских продавцов глаза лезут на лоб. “Зачем из Израиля зелень? Там что, ее по-другому выращивают?” — вопрошает апашка. Мне ответить нечего, аргументов нет, я не депутат Сыздыкова. У апашки только свежий укроп из древнего Туркестана, остальная зелень — петрушка и лук — выращены на Актюбинщине. Пучок за 50 тенге, пахнет солнцем и летом. Дороже всего салатные листья — обвязанный ниткой кустик отдают за 150 тенге.
Подкачало только подсолнечное масло. В среднем за литр просят от 300 до 330 тенге. Масло сделано в основном в России, наше, отечественное, видимо, уплыло в столицу. Регион приграничный, российских товаров на прилавках с недавнего времени более чем достаточно. Спасибо Таможенному союзу. Помнится, в Актобе когда-то помпезно открывали собственный завод по производству подсолнечного масла, но на прилавках я его не вижу. Но, как говорится, кто старое помянет…
Так что прав министр — народ в Актобе ест отечественное, не позволяет себе заморского, потому что если к его стоимости добавить доставку, то никакой зарплаты (не министерской-депутатской) не хватит…
 Автор: Маргарита ЛИХАНОВА
 
 

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика