Новости Казахстана

Осторожно, грязный воздух!

 

Уже несколько дней подряд усть-каменогорцам советуют плотно закрыть окна, двери и не выходить на улицу. В городе опасный смог. Медики даже неофициально советуют женщинам делать аборты. Но экологи, как обычно, не торопятся бить тревогу.

Следовать советам или не следовать. Каждое утро жительница Усть-Каменогорска Ирина Корзанова встает перед жизненно важным выбором. Она ждет второго ребенка, а первого надо водить в детский сад.

ИРИНА КОРЗАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

— В больнице говорят, что зачастую на ранних сроках заставляют делать аборты, после сильных выбросов. Потому, что дети могут родиться с патологиями, и бывает на разных сроках замершая беременность.

В Усть-Каменогорске дни безветрия и смога называют НМУ. Однако официально врачи никак не решаются связать участившиеся болезни горожан с грязной атмосферой. Впрочем, и экологи не торопятся фиксировать превышение вредных веществ в воздухе. В Усть-Каменогорске на полную мощь работают несколько крупнейших заводов. Однако экологи склонны считать, что основной загрязнитель воздуха — это немногочисленный автотранспорт.

ЮЛИЯ ЕФРЕМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Между тем, по данным Национального центра педиатрии усть-каменогорские малыши в 2 раза чаще болеют анемией, чем в более заселенном Алматы. Каждая десятая женщина здесь рожает недоношенного ребенка. Каждую третью роженицу привозят в роддом с диагнозом «гипоксия плода». Причем в Алматы, автотранспорта на порядок больше, чем в Усть-Каменогорске.

Юлия Ефремова, Дмитрий Кабанов

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика