Новости Казахстана

В Алматы суд конфисковал у корейского пастора $120 000

 

Турксибский суд Алматы конфисковал у корейского пастора Евангельского миссионерского центра «Благодать» нажитые преступным путем $120 000 и дал ему два года условно.

«Руководствуясь ст. ст. 368-384 УПК Республики Казахстан, ст. 63 УК Республики Казахстан, суд приговорил Ким Сам Сон (KIM SAM SEONG) признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.209 ч.2 п. «г» УК Республики Казахстан и назначить ему по данной статье 2 (два) года лишения свободы, с применением ст. 63 УК РК — условно, с испытательным сроком на 2 (два) года», — указывается в приговоре.

«В соответствии со ст. 121 ч. 3 п. 4 УПК Республики Казахстан, деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, а также предметы незаконного предпринимательства и контрабанды, по приговору суда подлежат обращению в доход государства, поэтому суд считает, изъятые у подсудимого вещественные доказательства: денежные средства в сумме 120 000 долларов США необходимо обратить в доход государства, а 10 000 долларов США оставить у Ким Сам Сон согласно сохранной расписке, паспорт на имя Ким Сам Сон, посадочный талон, багажную бирку, талон от багажной бирки возвратить по принадлежности Ким С.С, компакт диск хранить в материалах уголовного дела. В связи с тем, что денежные средства в сумме 120 000 долларов США изъятые у подсудимого, обращаются в доход государства, суд считает, что нет необходимости назначить подсудимому дополнительное наказание в виде конфискации имущества», — говорится в документе.

«При назначении наказания Ким Сам Сон, суд учитывая мнение самого подсудимого который свою вину признал полностью, и его защитника который просил освободить его подзащитного от уголовной ответственности на основании ст.65 УК Республики Казахстан в связи с деятельным раскаянием, также государственного обвинителя полагавшего, что действия подсудимого органами предварительного следствия по ст,209 ч.2 п. «г» УК Республики Казахстан квалифицировано верно, и назначить ему по данной статье наказание с применением ст.63 УК Республики Казахстан условно с испытательным сроком на 3 года, при таких обстоятельствах, суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления приходит к выводу о возможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества, применив к нему ст.63 УК Республики Казахстан условное осуждение, без конфискации имущества», — гласит приговор.

Приговор может быть обжалован или опротестован в Алматинском городском суде в течение 15 суток.

Как сообщалось ранее, пастор церкви «Благодать» Ким Сам Сон был задержан в аэропорту Алматы с крупной суммой незадекларированных долларов. Священнослужитель пытался тайно вывезти из Казахстана в Южную Корею крупную сумму денег — 130 тысяч американских долларов. Главный пастор алматинской церкви «Благодать» Ким Сам Сон направлялся в Корею и был задержан казахстанскими таможенниками.

«При досмотре у господина Ким Сам Сона изъяты 130 тысяч американских долларов, вся эта сумма не была задекларирована», — сообщил пресс-секретарь ДТК по городу Алматы Ерлан Калымгазин.

Напомним, по законодательству РК обязательному декларированию подлежит сумма от $10 000.

Наличие такой большой суммы денег пастор объяснил щедростью прихожан церкви «Благодать», рассказали таможенники.

Ким Сам Сон 1957 года рождения, гражданин Республики Корея, является основателем церкви «Благодать» в Казахстане и главным ее пастором. РО евангельский христианский миссионерский центр «Благодать» находится по адресу: Алматы, ул. Абая,159 «в». Служители и прихожане церкви уверены, что произошла ошибка. По их словам, Ким Сам Сона нет в Казахстане уже 2 месяца и сейчас он находится в США.

Между тем в отношении пастора Ким Сам Сона уже возбуждено уголовное дело по факту попытки незаконного вывоза большой суммы денег.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика