Новости Латвии

Кто и почему не хочет ограничить быстрые кредиты? 0

Быстрые кредиты наравне с цветущим игорным бизнесом стали бичом наших дней. Теле- и радиоэфиры, газеты, листовки в почтовых ящиках: от навязчивой заманухи взять денежки под беспроцентный кредит латвийцу не скрыться.

Если говорить об аппаратах, то на первый взгляд создается впечатление, что с этой головной болью Рижская дума ведет борьбу, предпринимая попытки закрыть игровые залы. Правда, закрывать-то залы пробуют в Старой Риге, где концентрация туристов и богатых жителей зашкаливает. В жилых же микрорайонах игорный бизнес процветает.

 

С быстрыми кредитами дело обстоит еще сложнее. Хотя предложение об ограничении поля деятельности и рекламы быстрых кредитов поступают уже не первый месяц, никакого решения этого вопроса не найдено. И если вы подумали, что депутаты не могут прийти к единому мнению, то ошибаетесь. Все гораздо прозаичнее. Ответственные лица просто не могут собраться на заседании.

 

Так, на этой неделе, 7 августа, уже второй раз не состоялось заседание Комиссии Сейма по вопросам народного хозяйства, окружающей среды, аграрной и региональной политики, на котором планировалось рассмотреть поправки к Закону о защите прав потребителя. Поправки предусматривают ограничение в выдаче быстрых кредитов, указывая, что ставка этих кредитов не может превышать 0,07 процентов в день.

 

Заседание снова не состоялось по причине отсутствия кворума, так как на него не явились депутаты фракции “Согласие”, как и многие другие депутаты, которые выдвинуты от других списков, но на этих выборах в Сейм готовятся идти от списка “Согласия”.

 

Обычный рабочий момент, человеческий фактор или есть другая причина того, что именно депутаты “Согласия” так упорно игнорируют вопрос об ограничении быстрых кредитов? Тем более, что председатель комиссии Романс Наудиньш подтвердил, что депутаты оплату получают и летом, поэтому посещать заседания обязаны.

 

 

 

Как известно, в 2013 году вице-мэр Риги, депутат Андрис Америкс (“Честь служить Риге”/”Согласие”), приобрел облигации фирмы быстрых кредитов AS 4finance на сумму 439 700 евро.

 

Судя по всему, бизнес идет в гору, ведь годовая декларация Америкса свидетельствует о том, что за 2017 год от фирм быстрых кредитов (AS 4finance и AS Mogo) депутат получил прибыль в размере около 235 000 евро. Кстати, также в декларации указано, что Америксу принадлежат облигации на суммы 2,5 миллиона евро, а также 100 000 и 300 000 долларов США.

 

И хотя Америкс говорит о том, что в Сейме партия “Честь Служить Риге” сотрудничать с “Согласием” не будет, в это верится с трудом. Уж слишком сплоченно депутаты партии “Согласие” берегут кормушку быстрых кредитов.

 

 

 

В третий раз заседание с вопросом о поправке к Закону о защите прав потребителей назначено на 14 августа.


Источник: grani.lv

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика