Новости Латвии

Музыканты и медики пикетировали Кабмин 0

Во вторник напротив здания Кабинета министров прошел пикет медиков. Рядом с врачами под звуки оркестра заявляли о себе и забытые сразу двумя министерствами – образования и культуры – работники сферы образования в области искусства. Добавим, что никто из государственных мужей к протестующим не вышел.

Формально напротив здания правительства прошли две акции протеста. В одной приняли участие педагоги художественных и музыкальных школ, а также представители профсоюзов работников культуры. Протестующие держали в руках плакаты с надписями: «Нужны ли Латвии молодые музыканты?», «Министры уйдут, а музыка останется» и др. Участники второй акции – члены Латвийской ассоциации семейных врачей – держали транспаранты с призывами прекратить неравноправие в оплате труда медиков и работников отрасли здравоохранения. 

 

Основное требование ассоциации – сделать медицинские услуги более доступными для пациентов, а также улучшить финансирование семейных врачей. Статистика свидетельствует о катастрофическом положении в медицине – без малого половину – 48% – умерших от болезней латвийцев можно было бы спасти, оказав им своевременную и адекватную медицинскую помощь. По числу предотвратимых, но не предотвращенных смертей Латвия стоит на предпоследнем месте в Евросоюзе. Хуже показатели только у беднейшего государства Европейского союза Румынии. 

 

На пикет Ассоциации семейных врачей собралось около 100 человек. Как сообщается, ни до педагогов, ни до медиков ответственные министры так и не снизошли. Известно, что министр здравоохранения Гунтис Белевичс (СЗК), например, во вторник отправился в заграничную командировку. Пока что неясно, потребуют ли семейные врачи отстранения Белевичса от должности. 

 

Добавим, что в день пикета Минздрав выступил с заявлением, что врачам поднимут капитационные деньги, то есть взнос государства за каждого принимаемого врачами пациента. 

 

Что касается музыкантов, то, по словам председателя Ассоциации учреждений музыкального образования Айвара Брока, работникам культурного образования не нашлось места и в новой модели повышения оплаты труда педагогов. Уже много лет музыкальные педагоги ждут, что министры оценят их труд по достоинству, но госчиновники не слышат учителей. Поэтому и было принято решение отправиться к Кабмину самим, чтобы стать слышнее. 

 

17 мая Ассоциация направила в Кабинет министров письмо, в котором требует поддержать усилия педагогов искусства сохранить свои учебные заведения и саму систему образования в области искусства, а в конечном итоге и культуру Латвии, развитие которой невозможно без подготовленных и образованных специалистов. «Ставим вас в известность, что сегодня государство в лице Министерства культуры и Министерства образования обеспечивает зарплаты музыкальных педагогов только на 70% (педагогов искусства – на 90%).

 

Практически это означает, что минимальная оплата труда музыкальных педагогов составляет не 420 евро, как других учителей, а 290 евро, а минимальная оплата труда педагогов искусства – 380 евро. Поскольку закон запрещает директорам школ выплачивать такие зарплаты, они вынуждены сокращать программы обучения, ставки учителей и число учеников школ искусства либо выпрашивать недостающее финансирование у самоуправлений», – говорится в письме, сопровождаемом просьбой устранить эту несправедливость по отношению к учителям искусств. В письме также подчеркивается, что в новую модель оплаты учителей педагогов искусства включили в последний момент, при этом вновь не преду-смотрев финансирования на их заработную плату. 

 

«Мы считаем, что следует сохранить единую систему образования в стране и создать единую для всех учителей модель оплаты труда и что недопустима дискриминация педагогов в зависимости от того, в школе какого министерского подчинения они работают», – подчеркивают авторы письма. 


Источник: grani.lv

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика