Новости Латвии

Сотрудникам Dinaz, уволенным в июле под Ригой, тоже не заплатили 0

После появления информации на grani.lv о том, что сотрудникам латгальских автозаправочных станций (АЗС) Dinaz в течение двух-трех месяцев не выплачивают зарплату, в редакцию стали звонить сотрудники АЗС Dinaz из других регионов Латвии, где АЗС уже позакрывались.

Они рассказали, что АО Latvijas Nacionālā Naftas kompānija (LNNK) закрыла несколько АЗС – в Иецаве, Добеле, Елгаве, уволила сотрудников, но никаких денег им так и не заплатила. Более того, в Государственном агентстве занятости им сказали, что социальные выплаты компания вносила лишь до середины июля. Работники АЗС обращались в Государственную трудовую инспекцию (ГТИ), но безрезультатно. Люди три месяца сидят без денег, а у всех – семьи, которые нужно кормить, кредитные обязательства, выплаты по которым не ждут так же терпеливо, как они ждут обещанных от LNNK денег.

 

По словам сотрудников 7-й станции АЗС Dinaz в Иецаве (под Ригой), некоторые из них не получили денег даже за июль, хотя представитель LNNK в своем ответе редакции на вопрос, когда же людям выплатят зарплаты, написал , что за июль с людьми рассчитались. Они считают, что компания никаких денег никому не выплатит, просто из-каких-то соображений затягивается время.

 

Бывшие и нынешние сотрудники АЗС в растерянности. Они обратились в ГТИ в надежде, что та решит их проблемы, и людям заплатят деньги. Однако этого не происходит.

 

Просмотрев аналогичные ситуации, происходившие с латвийскими работниками, и ответы на них со стороны ГТИ, оказалось, что инспекция ведет надзор за соблюдением законодательства. И не защищает ни работника, ни работодателя. Защищают работников и работодателей при индивидуальных трудовых спорах адвокаты в суде. В случае, если работодатель не выплачивает сотрудникам зарплату, ГТИ сначала выносит предупреждение, а затем накладывает штраф. 


Источник: grani.lv

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика