Новости Украины Общество

Интеллигенция просит закрыть дело против Тимошенко

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Представители украинской интеллигенции, среди которых — известные писатели и общественные деятели, призывали закрыть уголовные дела против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и освободить их из-под стражи.

«Дело Юлии Тимошенко касается каждого из нас. Здесь и сейчас — Рубикон. Если власть его перейдет, уже завтра будут судить многих из нас», — говорится в обращении к власти.

Как сообщил Дмитрий Павлычко, письмо подписали, в частности, Иван Дзюба, Юрий Андрухович, Василий Шкляр, Юрий Щербак, Юрий Мушкетик, Сергей Жадан, Левко Лукьяненко, Сергей Грабовский, Мирослав Попович, Николай Рябчук, Михаил Слабошпицкий, Валерий Шевчук, Олег Черногуз , Анатолий Димаров, Богдан Горынь, Лариса Денисенко и другие.

Авторы обращения указывают, что первые недели судебного процесса показали, что «ничего общего с правосудием он не имеет».

«Это не суд и даже не судилище. Это фарс, в последнем акте которого должны заключить Юлию Тимошенко — и не как человека, а как оппозицию, как сейчас мощную фигуру, которая противостоит режиму и его планам», — заявил Дмитрий Павлычко.

Конечно, я не очень верю, что наше обращение будет иметь значительное влияние на власть, но главное — чтобы общество не молчало, не было безразличным

Юрий Щербак, общественный деятель

Авторы обращения называют суд над Тимошенко «расправой» и считают, что эта «расправа откроет путь к сотням тысячам других таких расправ над всеми политически неугодными режиму, над пенсионерами и малым бизнесом, над активной молодежью, над всеми, кто против сползания страны к состоянию феодально-криминальной олигархии и против уничтожения украинской национальной идентичности «, — говорится в письме.

Кроме того, в нем содержатся требования к властям восстановить свободу слова, отменить цензуру новостей на телевидении, провести в следующем году честные парламентские выборы на основе действующего закона, «а не выписанного под нужды одной партии».

В интервью «За рубежом» писатель и общественный деятель Юрий Щербак, отвечая на вопрос о том, не будет открытое письмо воспринят как попытка давления на суд, сказал об общественном значении обращения.

«Такие обращения имеют большой вес для всех нас, поскольку голос общественности имеет звучать. Начались очень опасные процессы, которые могут завести страну слишком далеко. Конечно, я не очень верю, что наше обращение будет иметь значительное влияние на власть, но главное — чтобы общество не молчало, не было равнодушным «, — сказал Юрий Щербак.

Между тем в Печерском суде продолжается заслушивание свидетелей по делу, по которому обвиняют Юлию Тимошенко, в частности, Олега Дубины, главы государственной компании «Нафтогаз Украины» во времена премьерства Юлии Тимошенко.

В этот день вызвали на допрос также экс-президента Виктора Ющенко, однако его пресс-служба сообщила, что он находится на отдыхе до 15 августа.

Судебное рассмотрение дела Тимошенко получило большой резонанс и за пределами Украины: целый ряд европейских изданий пишут о ходе суда, а еженедельник  Economist называет этот суд испытанием и для нынешней власти Украины и лично президента Януковича.

Источник: За рубежом

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика