Новости Украины

Украинская делегация никому не интересна в Давосе — ГолосUA

В среду, 20 января, в Давосе начнется Всемирный экономический форум. Главная особенность мероприятия в этом году — его крайняя закрытость: устроители ограничили его форматом, не предполагающим информационные утечки, сообщают Вести.
В официальную делегацию —  около 20 человек — входят помимо президента главы Минфина Наталия Яресько и Минэкономразвития Айварас Абромавичус, мэр Киева Виталий Кличко и другие политики.
«Министр пробудет в Давосе до вечера пятницы, важный пункт его повестки — торговые вопросы в контексте агрессии РФ», — рассказали в пресс-службе МЭРТ.
Состав неофициальной делегации, — то есть отраслевых представителей Верховной Рады (айти-сектор, инновации, экономика), общественных деятелей, бизнес-сектора, — в этом году будет на порядок меньше.
«Эти люди посещали Давос либо за счет фондов, либо за счет самого Форума, но не имели права публичного выступления. В этом году их состав сокращен до минимума, многие не смогут попасть на официальное мероприятие и посетят только Украинский ланч, который проводит Фонд Пинчука, — рассказала политтехнолог Анне Быкова. — Причина — решение оргкомитета: он банально сократил квоту на наших представителей».
Отчасти причиной такого «секвестра» стал формат мероприятия. Устроители специально приняли формат Chatham House, который подразумевает закрытость не только информации о заявлениях и мнениях, звучащих на официальном форуме, но и большинства сообщений «пост-фактум» (то есть может коснуться и Украинского ланча).
«Это официальный повод не давать СМИ и гражданам информацию о том, чего касались дискуссии», — полагает Быкова.
Информацию удалось отчасти подтвердить: депутат и журналист Сергей Лещенко, уже несколько лет участвующий в Форуме, не получил доступ на главные мероприятия. «На основную часть, в Конгресс-центр, мне доступа не дали, в отличие от прошлого года. Поучаствую в Украинском ланче и проведу несколько встреч», — сказал он.
В Фонде Виктора Пинчука нам ответили: количество членов делегации, аккредитованной на Форум, варьируется каждый год. «Это зависит и от интереса к стране. Например, в прошлом году он был очень высокий, возможно, в этом году другие кризисы привлекли большее внимание, — отметили в пресс-службе. — Общее количество ожидаемых участников (в Украинском ланче) в этом году (как и в прошлом) — 150 человек».
Стоит отметить, что и в 2016 г. на ланче будет звездный набор гостей: участие подтвердили основатель Virgin Group сэр Ричард Бренсон, экс-премьер и глава МИД Швеции Карл Бильдт, бывший глава Еврокомиссии и «центр влияния» в ЕС Жозе Мануэль Баррозу. Темой дискуссии стали изменения мира и Украины в глобальном контексте.
«И эта тема менялась: изначально беседу планировали посвятить конфликту на Донбассе — в итоге вышли на абстрактную дискуссию», — уточнила Анне Быкова.
Кстати, украинская делегация остановится в Гранд-отеле «Бельведер». Все номера до пятницы там забронированы, а после Форума цены на номера в гривнях колеблются от 4,1 тыс. до 10,1 тыс. в сутки.
В среду, 20 января, в Давосе начнется Всемирный экономический форум. Главная особенность мероприятия в этом году — его крайняя закрытость: устроители ограничили его форматом, не предполагающим информационные утечки, сообщают Вести. В официальную делегацию —  около 20 человек — входят помимо президента главы Минфина Наталия Яресько и Минэкономразвития Айварас Абромавичус, мэр Киева Виталий Кличко и другие политики. «Министр пробудет в Давосе до вечера пятницы, важный пункт его повестки — торговые вопросы в контексте агрессии РФ», — рассказали в пресс-службе МЭРТ. Состав неофициальной делегации, — то есть отраслевых представителей Верховной Рады (айти-сектор, инновации, экономика), общественных деятелей, бизнес-сектора, — в этом году будет на порядок меньше. «Эти люди посещали Давос либо за счет фондов, либо за счет самого Форума, но не имели права публичного выступления. В этом году их состав сокращен до минимума, многие не смогут попасть на официальное мероприятие и посетят только Украинский ланч, который проводит Фонд Пинчука, — рассказала политтехнолог Анне Быкова. — Причина — решение оргкомитета: он банально сократил квоту на наших представителей». Отчасти причиной такого «секвестра» стал формат мероприятия. Устроители специально приняли формат Chatham House, который подразумевает закрытость не только информации о заявлениях и мнениях, звучащих на официальном форуме, но и большинства сообщений «пост-фактум» (то есть может коснуться и Украинского ланча). «Это официальный повод не давать СМИ и гражданам информацию о том, чего касались дискуссии», — полагает Быкова. Информацию удалось отчасти подтвердить: депутат и журналист Сергей Лещенко, уже несколько лет участвующий в Форуме, не получил доступ на главные мероприятия. «На основную часть, в Конгресс-центр, мне доступа не дали, в отличие от прошлого года. Поучаствую в Украинском ланче и проведу несколько встреч», — сказал он. В Фонде Виктора Пинчука нам ответили: количество членов делегации, аккредитованной на Форум, варьируется каждый год. «Это зависит и от интереса к стране. Например, в прошлом году он был очень высокий, возможно, в этом году другие кризисы привлекли большее внимание, — отметили в пресс-службе. — Общее количество ожидаемых участников (в Украинском ланче) в этом году (как и в прошлом) — 150 человек». Стоит отметить, что и в 2016 г. на ланче будет звездный набор гостей: участие подтвердили основатель Virgin Group сэр Ричард Бренсон, экс-премьер и глава МИД Швеции Карл Бильдт, бывший глава Еврокомиссии и «центр влияния» в ЕС Жозе Мануэль Баррозу. Темой дискуссии стали изменения мира и Украины в глобальном контексте. «И эта тема менялась: изначально беседу планировали посвятить конфликту на Донбассе — в итоге вышли на абстрактную дискуссию», — уточнила Анне Быкова. Кстати, украинская делегация остановится в Гранд-отеле «Бельведер». Все номера до пятницы там забронированы, а после Форума цены на номера в гривнях колеблются от 4,1 тыс. до 10,1 тыс. в сутки.


Источник: golos.ua

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика