Мода и красота Новости Украины

Украинцы переплачивают за модную одежду … и все равно покупают

%%%

Украинцы привыкли к элегантности

Наценка на одежду международных брендов в сто и более процентов позволяет неплохо зарабатывать на желании украинские хорошо выглядеть. Сами же украинские модники все больше практикуют шоппинг-туризм.

Одежда недорогих брендовых марок, которые обычно покупают европейцы, в Украине стоит на несколько процентов дороже. Мы решили устроить маленькую проверку: за пример взяли женскую куртку из новой коллекции известного испанского бренда. У себя на родине в Испании она стоит 100 евро, в Германии, Ирландии и Польши уже 139 евро, в Израиле 152 евро, а в Украине все 158 евро или 1799 гривен. Похожая ситуация и с мужскими и детскими вещами.

 

%%%

Но сама куртка — разные цены

Несмотря на то что зарплаты украинским значительно отличаются от европейских, украинские модники не экономят на брендах. Хотя жители Европы тоже любят регулярно обновлять гардероб, украинские же готовы выложить за платье или рубашку из новой коллекции чуть не пол зарплаты. Психологи объясняют: это моральная компенсация за дефицит и серость советских времен. Объем рынка одежды в Украине оценивают в 10 миллиардов долларов в год, причем темпы годового роста 20-25 процентов. Большой спрос на одежду позволяет торговцам завышать цены. «Чем лучше ты одеваешься, тем лучше ты себя чувствуешь. У нас такая тенденция — каждый гонится за другим и хочет выглядеть лучше. Я трачу на одежду около 30 процентов своей зарплаты. Покупаю в магазинах на Крещатике, но когда там скидки. Ибо все таки дорого. Лучше конечно заказывать в Интернете из Европы, но для этого надо знать английский. У меня пока с этим проблемы «, — рассказывает покупатель.

«Ну я предпочитаю купить одну дорогую вещь, но качественную и надолго. Джинсы себе покупаю где-то за 500 гривен в таких европейских магазинах когда там скидки. Но есть знакомые, которые помешаны на одежде — чем больше зарабатывают, тем больше его покупают и более дорогой одежда «, — говорит другой киевский модник.

Высокая арендная плата добавляет цене веса

Продавцы одежды признают, что неплохо зарабатывают на сконцентрированности украинцев на своем внешнем виде, однако объясняют, что завышать цены на товар их заставляют высокие налоги и завышенная цена аренды торговых помещений. Именно аренда торговых площадей добавляет 30 процентов к цене одежды, сетуют предприниматели. Это при том что в Европе в конечной цене товара расходы на аренду помещений и прочее составляют не более 15 процентов, говорит представитель компании-дистрибьютора европейских брендов. Еще одна значительная расходная часть, которая тоже ложится на покупателей — это таможенные сборы. Так прокомментировала Deutsche Welle результаты нашей мини-проверки украинский дизайнер Елена Даць.

 

%%%

В центре Киева широко представлены как украинские так и международные бренды »

Та же Zara или Mango — это испанские торговые марки. Естественно, что в Испании и Евросоюзе их вещи продаются дешевле, поскольку они не платят пошлину , а только налоги. Поэтому они там продают эти вещи, не делая большой наценки в магазине. Украинский покупатель сталкивается с растаможкой. Это примерно 25 процентов от цены партии. Потом еще украинские налоги открытия магазина. Если делать все легально, то это значительные дополнительные расходы », — рассказала Даць. По ее словам, подешеветь вещи могут для украинскими, когда Украина создаст зону свободной торговли с ЕС.

«Made in Ukraine» — качественно и дешево?

Зато Елена недоумевает, почему украинские магазины и торговые сети не слишком работают с местными дизайнерами и их мастерскими, ведь вещь «made in Ukraine» тоже ценится в Европе и выходит в несколько раз дешевое, а чем трендовые вещи, импортируемые из европейских стран, но пошиты в третьих странах как Китай, Индия, Вьетнам или Перу. Основным преимуществом сотрудничества с украинскими разработчиками одежды является мобильность, что позволит быстро удовлетворять внутренний спрос на рынке без особых капиталовложений, убеждена Елена Даць.

Заграницей дешевле

 

%%%

Киевские магазины моды

Впрочем украинские признают, что покупать отечественную одежду средней ценовой линии просто непрестижно. К тому же найти его в бутиках бывает крайне проблематично. Поэтому все популярнее становится шоппинг-туризм в Европейские страны. «Обычно одежду в наших магазинах не покупаю. Даже на мою нормальную зарплату я не могу позволить себе закупаться в киевских магазинах. Такие же марки в Европе можно найти вдвое дешевле на те же вещи. Поэтому обычно стараюсь при каждой поездке за границу закупаться там», — рассказывает киевлянка Анжела. Она отметила, что прежде едет за покупками в Европу на сезон распродаж, когда там существенные скидки. Однако и без скидок в Европе «быть стильным» обходится значительно дешевле, чем в Киеве, говорит девушка.

А поделиться с друзьями слабо)?

Комментарии:

Оставить комментарий