Новости Украины

В Черкассах вместо улицы Энгельса теперь улица Чорновила

Черкассы — В Черкассах депутаты городского совета отказались переименовывать улицу Энгельса на улицу Черновола. Этот вопрос дважды ставили на голосование — в обычном и поименном режимах. Однако в обоих случаях для принятия решения не хватило нескольких голосов.

Митинг в поддержку переименования улицы Энгельса на улицу Черновола, Черкассы, 11 декабря 2012

Митинг в поддержку переименования улицы Энгельса на улицу Черновола, Черкассы, 11 декабря 2012

Утром, до начала сессии городского совета под зданием Черкасского горисполкома собрались две группы людей. С одной стороны — около 40 сторонников Коммунистической партии Украины. Они держат красные флаги с символикой КПУ и плакат с лозунгом «Нет переименованию улицы Энгельса!»

«Местная власть пытается отнять у нас то святое, что создали Маркс, Энгельс и Ленин. И сегодня они пытаются переименовать улицу Энгельса в улицу Черновола. Кто такой Чорновил? Давайте вспомним. Образно говоря, недоучка. Ему все очень не нравилось, и он решил уйти в диссиденты. Сравнению с Энгельсом Чорновил абсолютно не сопоставимы величины », — отметил заведующий отделом Черкасского областного комитета Коммунистической партии Украины Юрий Данилов.

С другой стороны, под желтыми флагами «Народного движения Украины» и с плакатами «В.М. Чорновил — герой Украины, Черкащины »,« Улицы Чорновила в Черкассах быть »,« Черкасским улицам — украинские названия »стояли около 20 сторонников переименования. Присоединилась к ним и заслуженная художница Украины Александра Телиженко.

«Двадцать лет Украина — независимая страна. Пора уже набираться ума! Пора уже делать порядок в своем доме! Чорновил для Черкасщины много значит. Его уже уважает весь мир. Пора уже нам его почтить: и что же мы такие примитивные? », — Отметила Александра Телиженко.

Митинг в поддержку переименования улицы Энгельса на улицу Черновола, Черкассы, 11 декабря 2012

Митинг в поддержку переименования улицы Энгельса на улицу Черновола, Черкассы, 11 декабря 2012

Это «формирование культа сомнительной личности Чорновила» — коммунист

Депутаты городского совета во время обсуждения тоже разделились на сторонников и противников переименования. Депутаты-коммунисты, которые отмечали политическом смысле переименование, даже пригласили в сессионный зал нескольких представителей общественности, которые были против.

Один из них, депутат Черкасского областного совета от Коммунистической партии Украины Анатолий Побегайло назвал переименование улицы «формированием культа сомнительной личности Вячеслава Чорновила». На такие слова городские депутаты из сессионного зала выкрикивали «Позор!».

Зато председатель общественной организации «Воля XXI» Назар Обидзинський, который пришел по приглашению «Народного руха Украины», попытался убедить депутатов изменить название улицы Энгельса на Чорновила.

«Я считаю, что Черкассы и Черкасская должны только гордиться тем, что у нас в городе будет улица, которая будет носить его имя», — сказал Обидзинський.

Чтобы окончательно принять решение, черкасским депутатам пришлось голосовать дважды — в обычном и поименном режимах. Впрочем, оба раза не хватило нескольких голосов для принятия положительного решения.

Ход голосования удивил руководителя Народного руха Украины в Черкасской области Игоря Волошина.

«Я все же надеялся, что здравый смысл победит. Надеюсь, что на следующей сессии этот вопрос снова вынесут на голосование. Но для меня это действительно шок. И удивило, что были не все присутствующие члены «Родины» и «Партии свободных демократов», для которых этот вопрос действительно серьезное », — комментирует решение депутатов Игорь Волошин.

Митинг коммунистов против переименования улицы Энгельса на улицу Черновола, Черкассы, 11 декабря 2012

Митинг коммунистов против переименования улицы Энгельса на улицу Черновола, Черкассы, 11 декабря 2012

Члены Партии регионов «воздержались»

Большинство депутатов, которые воздержались во время голосования, — члены Партии регионов. Один из них, Игорь Тищенко, в начале сессии еще до рассмотрения вопроса просил депутатов поддержать решение о переименовании, потому что сам тоже так голосовать. Впрочем, как и большинство своих коллег-регионалов, во время голосования он, мол, «воздержался». После обнародования результатов, Игорь Тищенко назвал вопрос о переименовании «противоречивым» и предложил почтить земляка и провести мероприятия по празднованию 75-й годовщины Вячеслава Чорновила. На что городской голова Черкасс Сергей Одарич сказал, что свое отношение к Чорновила депутат уже показал во время голосования.

«Вот ваша уважение земляка. К человеку, который строил украинское государство, в которой вы сегодня возможность реализовать власть. Если бы не его усилия, то где бы мы сейчас были? »- Отметил Сергей Одарич.

Несколько раз топонимическая комиссия принимала решение о переименовании улицы Энгельса на улицу Черновола. В конце ноября даже Ивано-Франковский городской совет призвал черкасских коллег изменить название улицы. В начале декабря исполнительный комитет Черкасского городского совета принял соответствующее решение. Следующим шагом должна быть поддержка этого решения депутатами городского совета.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика