В мире

Планы по строительству 300 квартир в Бейт-Эле вызвали гнев у Евросоюза

18.10.2017 17:26 Фото:Проект Викимедиа Планы по строительству 300 квартир в Бейт-Эле вызвали гнев у Евросоюза

Вчера правительство утвердило строительство 300 новых единиц жилья в еврейском поселке Бейт-Эль в Иудее.

В связи с этим Служба внешнеполитических сношений Европейского совета выпустила осуждающее заявление, в котором говорится о том, что создание еврейских населенных пунктов на территории Иудеи и Самарии «противоречит международному праву», но ссылка на конкретные юридические положения отсутствует.

Кроме того, заявление, судя по его содержанию, во многом базируется на слухах и непроверенной информации. Например, квартал Гиват ха-Матос там называется «Восточным Иерусалимом», хотя никакого отношения к заселенной арабами части израильской столицы он не имеет. Кроме того, в декларации Евросоюза речь идет о «тысячах новых единиц жилья на Западном берегу», что также не соответствует истине.

«На этой неделе израильские власти дали новый толчок планам, конкурсам и разрешениям для тысяч единиц жилья на Западном берегу, в том числе впервые с 2002 года — в центре Хеврона. Мы также видели сообщения о строительных работах, начиная с первого нового поселения за 20 лет под названием Амихай, и о начале подготовительных работ в чувствительном районе Гиват ха-Матос в Восточном Иерусалиме, где дальнейшее строительство поселений серьезно подорвало бы добрососедство и жизнеспособность будущего палестинского государства, — говорится в осуждающем сообщении ЕС. — Европейский союз запросил разъяснение у израильских властей. Мы выражаем надежду на то, что они пересмотрят эти решения, которые наносят ущерб продолжающимся усилиям по проведению подлинно мирных переговоров. Позиция ЕС по строительству израильских поселений и связанной с этим деятельности, включая недавние выселения в Восточном Иерусалиме и планы, направленные на принудительный трансфер бедуинских общин на Западном берегу, ясна и не изменилась: вся поселенческая деятельность является незаконной с точки зрения международного права, она подрывает жизнеспособность варианта двух государств и перспективы прочного мира».

Израильские обозреватели уже указали на несерьезность данной декларации, при всей ее официальности – в ней конкретных цифр и практически нет названий мест, тема «тысяч новых единиц жилья» не раскрыта, хотя и заявлена, а обоснования типа «мы видели сообщения» говорят о поверхностном подходе составителей заявления. Не говоря уже о том, что позиция ЕС, согласно которой еврейское строительство на территориях, не находящихся под чьим-либо государственным суверенитетом, недопустимо, в отличие от арабского, граничит с антисемитизмом и нацизмом.

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика