В мире

Попавшая к россиянам новейшая израильская ракета ничего не даст Москве, кроме металлолома

Попавшая к россиянам новейшая израильская ракета ничего не даст Москве, кроме металлолома

08.11.2019 14:17 Фото:Проект Викимедиа Попавшая к россиянам новейшая израильская ракета ничего не даст Москве, кроме металлолома

Возможно попавшая в руки российских специалистов израильская управляемая ракета зенитного ракетного комплекса David’s Sling («Праща Давида») не даст толчок для совершенствования российской ракетной техники.

Такое мнение озвучил автор блога oleggranovsky в LiveJournal.

«То что ракету (а точнее, то что от неё осталось) нашли – скорее всего правда. А раз нашли – то вполне правдоподобно, что её передали российским военным и далее вывезли в РФ. Но тут надо учесть следующее. Да, Stunner не имеет БЧ (по всей видимости «боевой части») и взрывателя, поражение цели достигается прямым попаданием в цель («железо в железо», Hit-to-Kill). Соответственно не было взрыва БЧ, да и двигатель к моменту падения уже отработал. Несмотря на всё это, с учётом огромной максимальной скорости ракеты (7.5М, т.е. около 2.5 км/сек) даже на излёте её скорость очень высока, соответственно и разрушение ракеты при падении значительное. Таким образом, я бы не стал доверять истории про «незначительные повреждения». Речь может идти разве что об обломках.

Даже по изучению обломков можно получить некоторую информацию. Что это значит и насколько это плохо?

Для начала зачем вообще изучают технику противника? Целей обычно две: разработка систем противодействия и копирование (или, по крайней мере, изучение технологий с целью посмотреть, а нельзя ли что-то из этого использовать у себя в тех или иных идущих или будущих разработках).

Что касается противодействия, можно вспомнить пример 1973 г. Во время Войны Судного дня (06-24.10.73) у Египта было 15 ЗРК «Квадрат» (экспортная версия ЗРК «Куб», SA-6 Gainful), у Сирии – 10. Система поступила на вооружение недавно (в Египте в 1972 г., в Сирии – в 1973 г.) и Израиль не располагал какими-либо средствами РЭБ или РЭП против этого комплекса. Уже 08.10.73 на Голанах в руки АОИ попали обломки ГСН ракеты данного ЗРК, выпущенной ПВО Сирии. А 24.10.73 на Синае была найдена ещё одна ГСН, в гораздо более целом состоянии. И уже через считанные месяцы после войны, весной 1974 г., компания «Рафаэль» поставила АОИ (Армия обороны Израиля) полноценную систему РЭП «Корморан» против этого ЗРК.

Однако, сложность и помехозащищённость «Праща Давида» несравненно выше. «Праща Давида» – система ПВО и ПРО, способная бороться с ЛА противника (самолёты, вертолёты, БПЛА) на дальностях до 160+ км, крылатыми ракетами (CM – Cruise Missile), дальнобойными артиллерийскими ракетами (LRAR – Long Range Arttillery Rocket) и БР малой дальности (SRBM – Short Range Ballistic Missile). Дальность LRAR и SRBM, которые способна перехватить «Праща Давида», – от 70 до 250 км. Ракета имеет две системы наведения (радиолокационная и оптико-электронная) с высокой степенью помехозащищённости (ECCM – Electronic counter-countermeasure, IRCCM – Infrared counter-countermeasures). Противодействие такой ракете очень сложно, достаточно трудно поверить, что изучение обломков как-то продвинет изучающую сторону в создании средств противодействия.

Теперь к вопросу копирования. «Праща Давида» – это комплекс, включающий как минимум 1 РЛС, 1 КП, 4 ПУ с 12 ракетами Stunner на каждой и различную вспомогательную технику и системы. В отличии от батарей ЗРК «Пэтриот» и системы ПРО «Железный купол», у «Праща Давида» нет батарейной организации. Система обеспечивает защиту всей территории Израиля. Есть единый КП (МАНИ – «Мерказ Ниhуль Йеирутим» или «Мераз Ниhуль hа-Йери») и огневые подразделения, каждое из которых включает РЛС и несколько ПУ. Огромную роль в функционировании всего этого играет программное обеспечение (ПО) всех элементов системы.

В чужие руки попал только один элемент системы, а точнее его обломки. Соответственно о копировании речь идти не может. Изучение технологий до определённого предела возможно, но это уже риск практически любого ЗРК: значительная часть ЗУР выпускается в сторону линии фронта, соответственно их обломки в той или иной степени сохранности всегда попадут к противнику», написано в посте блога.

Орфография и знаки пунктуации поста сохранены.

Как мы сообщали ранее, новейшая израильская ракета класса «земля-воздух», упавшая на территории Сирии летом минувшего года, оказалась в руках России и уже «тщательно изучена» специалистами. Об этом информировало издание The Jerusalem Post со ссылкой на китайские и российские СМИ.

По имеющейся информации, запуск ракеты 23 июля 2018 года произвела система ПРО «Праща Давида» («Волшебная палочка») для перехвата воздушной цели, летевшей со стороны Сирии. Всего было выпущено два снаряда, один из которых не разорвался и спустя короткое время был обнаружен сирийскими военными примерно в километре от границы с Израилем.

«Праща Давида» — совместная разработка израильской компании Rafael Advanced Defense Systems и американского оборонного концерна Raytheon. Всепогодная система предназначена для перехвата воздушных целей противника — от боевых самолетов и БПЛА до тактических баллистических ракет. «Праща Давида» является частью эшелонированной противоракетной обороны Израиля наряду с «Железным куполом» и «Хецем» («Стрела»).

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика