В мире

Призывать, но понемногу – государство нашло новый вариант для ультраортодоксов

11.06.2018 22:59 Фото:предоставлено автором Призывать, но понемногу – государство нашло новый вариант для ультраортодоксов

Хотя в Израиле действует закон о всеобщем призыве в армию, в реальности он не выполняется для арабского и друзского нацменьшинств, которых мобилизуют исключительно по желанию, а также, по неписаной традиции, для ультраортодоксального сектора.

Ультраортодоксы практически не служат в армии из-за того, что считают своим жизненным долгом изучение Торы, отрицают сионистские ценности (то есть не считают государственные институты правомерными), а также из-за того, что в армии у них не получается соблюдать предписанный Галахой образ жизни ультрарелигиозного еврея.

В свое время первый премьер-министр Израиля Бен-Гурион предоставил отсрочку от службы в армии 400 учащимся иешив, и с тех пор стало традицией не призывать в армию религиозных евреев, сделавших изучением Торы своим образом жизни. Однако с тех пор эта община изрядно разрослась, порядка 10% от 8-миллионного населения страны – ультраортодоксы. В 2005 году под освобождение подпадало более 40 тысяч ешиботников разного возраста, включая более 7000 18-летних, получивших формально отсрочку, а на деле – освобождение от армии, именно в том году.

Разумеется, в ситуации, когда тысячи новых призывников ежегодно освобождаются от службы притом, что других за уклонение от призыва сажают в тюрьму, уже давно вызывает недовольство в обществе. За минувшие десятилетия правительство так и не сумело подвести под эту практику надежную законодательную базу, все попытки принять закон, позволяющий не призывать ультраортодоксов, не нарушая при этом закон о всеобщем призыве, проваливались при судебных апелляциях.

Вместе с тем, каждая из этих апелляций рассматривается в судах годами, при этом суды руководствуются не «голым законом», а общественными интересами. Поэтому в юридической ситуации, при которой частный закон, нарушающий общий принцип всеобщего призыва, должен быть отменен и призыв ультраортодоксов начат в общем порядке, суд выносит компромиссные решения, удовлетворяясь обещаниями государства постепенно создать ситуацию, при которой призыв ультраортодоксов будет расширяться.

Это дает государству возможность придерживаться стереотипной тактики – вместо того, чтобы просто рассылать повестки ультраортодоксам и принимать обычные меры к тем, кто не является на призыв, оно принимает заведомо противоречащие конституционным законам правовые акты, которые держатся по несколько лет, а затем отменяются в судах.

12 сентября 2017 года БАГАЦ большинством в восемь голосов против одного отменил по иску партии «Еш атид» очередные поправки к закону о военной службе, противоречащие принципу всеобщего призыва, обязав правительство либо принять на протяжении года новый закон, который не будет противоречить этому принципе, либо начать призывать ультраортодоксов в обычном порядке.

На данный момент у правительства остается три месяца на то, чтобы попытаться снова изменить законодательство с целью урегулирования призыва ультраортодоксов.

Сегодня комиссия, назначенная министром обороны Авигдором Либерманом, опубликовала рекомендации по очередному «постепенному расширению призыва ультраортодоксов».

Согласно рекомендациям комиссии, количество призывников из числа учеников ультраортодоксальных иешив будет увеличиваться с каждым годом. В 2018 году оно должно составить 3348 и еще 648 на альтернативной службе. В 2019 году количество призывников-ешиботников увеличится до 3617, в 2020 году – до 3907. В 2027 году число призывающихся учеников ешив, согласно плану комиссии, достигнет 5737, а «альтернативно служащих» – 1107.

Остальным ешиботникам, получающим отсрочку от армии, предлагается давать полное и безусловное освобождение от призыва в 24 года, дабы не лишать их потенциальной трудовой карьеры и при этом уравнять их возможности с демобилизованной молодежью.

К ешивам, которые не смогут обеспечить нужную квоту призывников, предлагается применять экономические санкции (уменьшение государственного финансирования) начиная с 2021 года.

Кроме того, комиссия впервые по сути признает, что служба в армии в Израиле превращается в исключение – она предлагает установить для тех, кто служит в армии (всех, а не только ультраортодоксов) финансовые дотации и льготы, дабы поощрять людей, которые отдают долг родине. В качестве примера приводится увеличение жалования на протяжении службы и полное финансирование трех лет учебы в вузе после армии.

Теперь правительство должно решить на протяжении трех месяцев, принимать ли данный закон. Во-первых, он должен удовлетворить ультраортодоксальные партии, которые в ином случае просто развалят правительство. Во-вторых, он должен иметь шансы на «проверку судом», то есть устойчивость к новым искам, которые наверняка станут подавать антиклерикалы, утверждая что и новый закон противоречит принципу всеобщего равного призыва.

Впрочем, даже если закон не выдержит слушания в БАГАЦе, тот вряд ли обяжет правительство немедленно начать призыв ультраортодоксов, а даст ему еще год на разработку нового закона, и история повторится, если только следующее правительство, по примеру предыдущего, в которое входила партия «Еш атид» и не входили ультраортодоксы, не отменит льготный порядок призыва для этой категории населения.

Вместе с тем, в партии «Еш атид» рекомендации одобрили, отметив, что они во многом повторяют закон «Еш атида», принятый прошлым Кнессетом.

«Все принципы взяты из того закона, который мы приняли в прошлой каденции, включая санкции в случае невыполнения закона. Мы надеемся, что министр обороны и правительство не позволят исказить и опровергнуть выводы комиссии, исходя из политических соображений. Мы будем пристально следить за любой попыткой провернуть очередную «сделку» по отношению к этому закону, как уже пыталось сделать нынешнее правительство, но было остановлено БАГАЦем», — сказано в комментарии партии «Еш атид».

Однако светские общественные организации не слишком довольны данным вариантом рекомендаций и отсутствием в них уголовных санкций за нарушение закона о призыве.

«Министр обороны, который прежде был в числе наших сторонников, уступил политическим соображениям и желанию сохранить министерское кресло. Данные рекомендации никак не изменят существующее положение и продолжат жестокую дискриминацию одной прослойки общества по сравнению с другой», — сказано в заявлении «Форума за равное распределение гражданского долга».

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика