В мире

Сдержанность подрывает силу сдерживания

Сдержанность подрывает силу сдерживания

10.09.2019 18:55 фото: пресс-служба Сдержанность подрывает силу сдерживания

партнерский материал

«Необходимо в корне изменить политику Израиля в противостоянии террору. У нас было достаточно времени, чтобы убедиться: умиротворение не работает! Только разгром врага, победа над ним лишит террористов надежды, что военные действия против еврейского государства, мирных жителей Израиля могут принести им выгоду. Все должно быть наоборот: террористов следует заставить платить непереносимую цену за любые попытки взяться за оружие», — сказал на открытии конференции «Израиль-2019: от сдержанности к победе» генеральный директор института «Ближневосточный форум», инициировавшего проект «Победа Израиля», Грэг Роман.

Это была первая конференция проекта, и она собрала достаточно широкое представительство ученых, специалистов в области безопасности, политиков разных партий и лагерей. Далеко не все они разделяли посыл организаторов конференции.

Так, известный арабист, специалист по проблемам террора, исследователь палестинского общества и исламского фундаментализма, консультант глав ШАБАКа и преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме доктор Мати Штейнберг отстаивал известную парадигму о том, что израильско-палестинский конфликт не имеет силового решения.

Если мы хотим достичь мирного сосуществования с сектором Газа, надо дать им надежду, доказывал он. Пока жителям анклава нечего терять, палестинская молодежь будет охотно пополнять ряды террористических организаций – ХАМАСа, «Исламского джихада» и «Исламского государства» в Синае. После каждой военной операции, по словам доктора Штейнберга, происходит массовый приток новых рекрутов в боевые подразделения террористов. Он привел слова одного из руководителей синайской ячейки «Исламского государства» о том, что тот с нетерпением ждет, когда Израиль снова начнет войну с ХАМАСом в Газе, чтобы пополнить ряды боевиков.

Куда разумнее с точки зрения еврейского государства, убеждал ученый, преодолевая возмущенные крики из зала, увеличить поставки электричества в сектор, привести в порядок водоснабжение, дать работу в Израиле палестинцам из Газы, обеспечить инвестиции. Когда людям есть, что терять, они не берутся за оружие, уверен он.

Подобную точку зрения высказывал и бывший заместитель начальника Генштаба, один из четырех претендентов на пост командующего ЦАХАЛом, ныне кандидат в депутаты Кнессета от «Демократического лагеря», генерал запаса Яир Голан.

Военные возможности ЦАХАЛа и ХАМАСа несравнимы, сказал он, апеллируя к своему богатому боевому опыту. Победить ХАМАС военным путем для нас составляет проблемы. Но прежде чем воевать, надо определиться с политикой в отношении Газы, а ее у Израиля попросту нет – мы ни в чем не проявляем инициативы.

Он тоже говорил о необходимости улучшить гуманитарную ситуацию в Газе, в частности – привлечь жителей сектора к сельскохозяйственным работам в приграничных кибуцах и мошавах. Они и работают лучше таиландцев, которых используют там сейчас, и стоят дешевле, и не станут рисковать благополучием своих семей участием в терроре. А вот если пряник не сработает – тогда да, провести военную операцию, но такую, чтобы уничтожить военный потенциал ХАМАСа полностью.

Совершенно противоположную позицию излагал профессор истории Симха Голдин, отец офицера спецназа бригады «Гивати», погибшего и похищенного ХАМАСом во время операции «Несокрушимая скала».

Сдержанность подрывает силу сдерживания

Он обратил внимание на главную стратегическую ошибку Израиля в отношении террористических организаций: «Мы с ними говорим на их языке! — сказал профессор Голдин. – Это совершенно недопустимо для сильного и независимого государства».

Симха Голдин напомнил, что его сын Адар погиб во время гуманитарного прекращения огня. ХАМАС, не являясь государством, не считает себя обязанным соблюдать условия ведения войны – поэтому провел террористическую атаку во время перемирия. А мы ведем себя по отношению к нему, как будто это государство: заботимся о гуманитарной ситуации в секторе, ведем переговоры, соблюдаем условия прекращения огня – заведомо ставим себя в невыгодное положение.

«Мы говорим ХАМАСу, чего он не должен делать – не обстреливать наши населенные пункты, не устраивать теракты, не прорывать границу и прочее. А надо требовать от него, что он должен сделать. Единственное, что он может нам дать, – тела солдат и граждан Израиля, находящихся у него в плену. Это должно быть обязательным условием для получения гуманитарной помощи. Не выполнит – ничего нельзя давать!» — говорит Симха Голдин.

По его словам, эта точка зрения находит понимание в ООН, о чем ему самому заявил генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш, ее разделяют и страны-спонсоры палестинцев, все они, кроме Норвегии, признали ХАМАС террористической организацией и готовы вести себя с ней соответствующим образом. Единственный, кто не пытается отстаивать эту позицию и даже не участвует в переговорах по этому поводу, – Израиль. Руководство нашей страны предпочитает безропотно передавать ХАМАСу деньги, электричество, горючее и продовольствие, не оговаривая это возвращением своих солдат.

Бригадный генерал запаса Моше (Чико) Тамир, впервые появившийся на публике после того, как был уволен из армии бывшим начальником Генштаба Гади Айзенкотом за довольно незначительный проступок, сказал, что необходимость уничтожения военного потенциала ХАМАСа назрела, мы просто оттягиваем неизбежное, но именно к этому надо готовить армию и общество.

Сдержанность подрывает силу сдерживания

Такой готовности нет. «У руководства Израиля отсутствует стратегическое мышление, — сказал, выступая на конференции, военный обозреватель 13-го канала Алон Бен-Давид. — В течение 15 лет ЦАХАЛ не получает точных инструкций в отношении конечной цели своих действий. Когда армия следует неясным указанием, в отсутствии конкретного политического курса, происходят ошибки. Представители армейского командования не должны заниматься дипломатическими вопросами и взвешиванием возможных политических последствий той или иной операции. Когда Ариэль Шарон дал команду армии нанести удар и одолеть террор в Иудее и Самарии в ходе операции «Защитная стена», он скакал: «Делайте свою работу, а политические риски я возьму на себя!» И армия выполнила приказ. Это был пример четкого политического курса руководства государства».

Сдержанность подрывает силу сдерживания

Депутат от «Ликуда» Гидон Саар, подчеркнув, что он уже несколько лет не является членом правительства и, соответственно, кабинета безопасности, пытался тем не менее объяснить пассивность нынешнего израильского руководства в отношении Газы объективными обстоятельствами. По его словам, правительство откладывает решение проблемы безопасности Юга, потому что целиком сосредоточено на ситуации на Севере. Пока противоборствующие силы в Сирии занимались разборками друг с другом, мы могли оставаться спокойными. Теперь они вот-вот освободятся от внутренних войн и возьмутся за нас с помощью Ирана.

В этой ситуации, по словам бывшего министра и реального претендента на руководство «Ликудом» после Нетаниягу, влезать в Газу – не время. Есть порядок приоритетов. Хотя, подчеркнул Саар, он был против прекращения огня на условиях ХАМАСа после массовых обстрелов в ноябре прошлого года и мае нынешнего и остается при этом своем мнении до сих пор.

Эти аргументы опроверг в своем выступлении арабист, в прошлом старший офицер военной разведки, депутат Кнессета от НДИ Эли Авидар.

Сдержанность подрывает силу сдерживания

«Ситуация на Севере не может быть оправданием бездействия на Юге, — сказал он. — На Севере нет фронта. Цель Ирана в Сирии – сама Сирия, не мы. 60-тысячная армия «Хизбаллы» — реальная угроза. Мы против нее действуем каждый день уже несколько лет, а то, что по всем каналам стали показывать очередную разбомбленную виллу боевиков, очередной уничтоженный склад боеприпасов, — это чистый предвыборный пиар. Премьер-министр после обстрела Сдерота дает указание армии не отвечать и отправляется с визитом в Киев – тоже только ради предвыборной пропаганды. Безопасность государства волнует его в последнюю очередь. Угроза Ирана — обычный козырь Нетаниягу, которым он перед каждыми выборами пытается прикрыть свои реальные провалы. Я хорошо знаю менталитет арабов. На Ближнем Востоке нельзя давать деньги тому, кто в тебя стреляет. Это нарушение всех кодов. Когда мы платим за обстрелы, террористы считают, что таковы и есть правила игры: значит, надо стрелять, чтобы получать деньги».

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика