В мире

Серьезный день для всех евреев

Серьезный день для всех евреев

08.10.2019 16:08 Автор: Лев Клоц Фото:предоставлено автором Серьезный день для всех евреев

Наступает Йом Кипур — Судный день. Серьезный день для всех евреев. Ну во всяком случае для людей, позиционирующих себя в иудаизме. Как известно — это единственная в мире религия, где национальность и вера совпадают. То есть можно быть японцем — и верить в Христа, быть русским — и при этом верить в Аллаха, но если ты еврей… то ты не веришь ни в то, ни в другое, ни в третье. А иудаизм и еврей — понятия неразделимые.

Можно при этом не верить в Б-га и не соблюдать заповеди Ветхого Завета, являясь агностиком и атеистом. И все равно ты еврей. Но правила таковы. И сколько бы люди не пытались сесть на три стула сразу — они промахиваются. Игры с желанием угодить всем вокруг переходами из религии в религию мало у кого вызывают уважение. В итоге человек обычно становится чужим у своих, так и не став своим среди чужих.

Так вот, наверное, единственный день даже для светских евреев — когда жизнь в еврейской стране останавливается, и есть у нас сутки, чтобы подумать. Целые сутки из 365 дней можно думать. О многом. Как прошел год, что сделано хорошего и плохого. Кто друг, кто враг. Можно наконец пообщаться нормально с детьми. Можно выключить телефон. Не думать о работе. Много чего можно… Того, что в другие дни, увы, мы себе позволить не можем.

Можно сходить в синагогу… Можно в нее и не идти. Можно собрать компанию друзей и поехать жарить шашлыки на Кинерэт. Это ведь обязательно делать в такой день. Да и обязательно поставить фото в социальных сетях, мол клал я на ваши еврейские традиции. Да все можно. Никто не запретит.

Я не агитирую за то или за другое. Личное дело каждого. Мне это близко. Кому-то плевать. Он приехал сюда лишь потому, что больше некуда сваливать. Как же мне его судить, если он никакого отношения ни к евреям, ни к традициям никогда не имел? Он случайно тут. А я нет. Жаль, что мы теряем традиции. Жаль, что не передаем их детям. А что передадут они? Ключи от машины? От дома? Кредитную карточку? Видосы и фотки? Вы серьезно?

Грустно все это. Выросло в Израиле целое поколение, которое ничем не отличается от их сверстников в США и Европе. Раньше отличались. Их дело. Им жить.

Вот что я хочу пожелать вам в этот день, друзья мои. Отсчет, который открыт не нами , идет. Щелкает таймер. И время, которое отведено нам на этом свете — его не так много. Нет человека, который не совершал ошибки и просчеты. Просить за это прощения? Да нет — лучше попытаться их исправить. Это правильнее. От себя могу сказать — обидев кого-то, не пытаюсь оправдать себя. Это не специально. Я не сука по жизни и те, кто меня знает много лет — подтвердят это. Все мы меняемся. Только одно незыблемо. Тем, кто был чмом по жизни — никакой Судный день не поможет, никакие молитвы и никакие открытки в ФБ не спасут. А благие дела? Это от души. От сердца. Сейчас должна была быть написана фраза от том, скольким людям я помог в этой жизни. Финансово, морально и просто так. Списка не будет. Сделали и забыли. Но он есть. У нас в голове. Есть и другой. Тех, кто не помог, или помог, а потом упрекал. И их помним. Люди ведь разные.

Этот день для тех, кто по жизни может подойти к зеркалу и сказать — чувак, вот здесь ты был молодец. Спас кого-то, помог, выручил, не сдал, показал, что ты настоящий человек. А вот здесь показал себя, как слабак, прогнулся, предал, забрал последнее. Это не счет перед Б-гом. Это счет перед самим собой. Себя то не обманешь!

Попросите прощения у самого себя, уважаемые. И как бы вам не было тяжело — завтра будет легче. Правду говорить легко и приятно.

Всем, кто соблюдает — легкого поста. Всем, кто не соблюдает — удачи и… удачи!

Источник: Facebook

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика