В мире

Шалом, мы ищем таланты!

Шалом, мы ищем таланты!

14.09.2019 12:00 Автор: Катя Котляр фото: предоставлено автором Шалом, мы ищем таланты!

Признаюсь, долго не могла взяться за этот материал. Не отпускал навязчивый вопрос, ответ на который я не то что не получала, а в силу своей прагматичности, наверное, не очень верила в его искренность. Вопрос был простой: «Зачем?»

Зачем успешные занятые люди уже не первый месяц катаются по стране со знакомым нам с детства лозунгом: «Алло, (ну, или шалом), мы ищем таланты!»

Продюсерский центр Инны Мелешко и Льва Клоца привозит в страну известных, любимых многими израильтянами артистов из разных стран. Гастроли, как правило, проходят успешно во всех смыслах слова… Сразу хочу оговориться — прошу не обвинять меня в рекламе, я не собираюсь углубляться в коммерческие проекты профессионалов. А эту скупую характеристику не могла не привести по одной причине — она объясняет мои недоумения по поводу мотивов их участия в некоммерческой затее: зачем (то самое «зачем»?) этим вполне занятым и успешным людям наворачивать километры на спидометре машины, привлекать музыкантов, хозяев студий звукозаписи для того, чтобы дать возможность школьнику, домохозяйке, врачу или бомжу надеть наушники и — насколько позволяет талант — профессионально сделать запись любимой песни?

— Хотите верьте, хотите — нет, — улыбается, слыша мои сомнения, Лев, — но проект «Ступени к сцене» Израиль» — действительно некоммерческий. Ни мы, ни музыканты, ни владельцы студий не зарабатываем на нем ни шекеля.

Итак, вот ответ на первый — обращённый к организаторам проекта — вопрос «Зачем?» :

— В нашей маленькой стране живет огромное количество «бывших» музыкантов и непрофессиональных, но талантливых людей, которые в силу различных обстоятельств работают совершенно в других отраслях и, естественно, никому не известны. Найти этих людей — очень интересная в творческом плане задача. И очень понятная: показать всему миру, что в Израиле немало самородков.

Мы даем им шанс и помогаем подняться по ступенькам к профессиональной сцене. Не зря же проект называется «Ступени к Сцене».

Так что можно сказать, что это сионистский проект. Хотя в последнее время к нам стали обращаться жители Украины и Молдовы, Белоруссии…

— Давайте подробнее расскажем об идее и истории проекта: кто и когда его придумал? Как проходит отбор участников, запись, планируются ли «живые» выступления участников?

— Идея пришла из США , придумал проект продюсер Марк Джордан. Назвал его Playing for change (Играя в перемены). Но мы значительно расширили формат. В американском проекте главной целью было снять клип — музыкальную нарезку со всеми участниками, у нас же изначально снимается сольный ролик, затем создаются дуэты, мы не ограничиваем исполнителей в выборе песни, даём им возможность самовыразиться в разных жанрах, у нас это не единоразовая акция.

Проект проходит в несколько этапов. Сначала участники высылают нам отрывки записей своего любого исполнения, и заинтересовавших нас исполнителей мы приглашаем на второй тур. Песню участник выбирает сам.

Запись звука происходит в профессиональной студии под аккомпанемент и аранжировку «живых» музыкантов. Параллельно ведется видеосъёмка, из которой вместе с микшированным звуком и получается ролик.

Дальше мы с нашими московскими партнерами, которые собственно и пригласили нас поучаствовать в этой затее, отсматриваем видео. Ну и, конечно, самому участнику проекта отдаем профессионально сделанную видеовизитку.

Когда закончится этот этап — из Москвы прилетит съемочная группа. И начнет снимать не простенькие ролики, а настоящие клипы. Ну и завершат проект гала-концерты по всему Израилю. Уверен, это будет грандиозное музыкальное событие.

— А как вы сотрудничаете с участниками из других стран? Их вы тоже прослушиваете? Если да — что вы будете делать с ними, когда дело дойдет до съемки клипа: поедите в их страны или вызовете в Израиль?

— Ну, сами специально не поедем. Но если они оказываются тут — договариваемся заранее, и студия ждет их. Два таких случая уже было.

— А стал ли кто-то из участников проекта профессионалом?

— Да, мы уже начали в сборные концерты приглашать самых талантливых участников кастинга. Хотя о профессиональной карьере говорить еще рано…

— Расскажите несколько историй участников проекта — кем они были до участия в нем, как и что изменил он в их жизни?

— Замечательно, что приходят люди разных профессий. Спектр огромен. Врачи, медсестры, сантехники, военные, полицейские, бомжи. И все эти люди даже не подозревали, что они талантливы, и у них есть шанс. Пели в караоке, в компании друзей и не думали о сцене… А тут настоящая студия, живые музыканты, клипы… Целая команда на них работает.

— Вы сказали — бомжи? Это шутка?

— Не совсем. Есть у нас один участник. Ну, не бомж в прямом смысле слова. Жилье у него есть. Но… если называть вещи своими именами — вполне себе опустившиеся элемент. Безнадежный алкоголик.

Нас с ним познакомила добрейшей души женщина, которая помогала ему: помогла найти пианино, сама сделала его первую — заявочную — запись, да и, фактически, за руку привела его к нам. Оказалось, что в прошлом этот не слишком опрятный человек был серьезным музыкантом, известным и востребованным. Но… жизнь «пошла не так». А у нас он снова ожил, признался, что до сих пор пишет, причем, не только музыку, но и стихи к своим песням. И так же талантливо. Скоро опять придёт записываться. С новым материалом. А на самом деле — просто, чтобы еще раз окунуться в знакомую по прошлой жизни атмосферу. Мы ему даём задания — например, написать музыку к проекту, — при условии, что он больше не будет пить. Это его очень мотивирует. Так что, мы смело можем сказать — один человек на нашем проекте завязал с алкоголем! И нас это тоже страшно радует!

Шалом, мы ищем таланты!

А вот еще история… Женщина пришла сначала с одной дочерью. Мать в прошлом пела бардовские песни. А девочка вообще никак не была связана с музыкой — работает инженером. Правда, танцевать всегда любила. Вторая дочь служит сейчас в армии. Она и слышать не хотела ни о каком вокальном проекте.

Так вот, сначала записали маму. Хорошо. А вот дочка нас просто ошарашила. Она исполнила песню Синатры, причём, так вкусно, самобытно и так по-женски! Потом они еще раз поразили нас — уже дуэтом. И это «завело» и вторую дочь, ту, что и слышать поначалу о нас не хотела. А тут взяла и пришла! Сестры спели дуэтом. А недавно эта чудесная семья записала трио — готовый профессионально исполненный номер.

Мама не перестаёт благодарить за то, что мы исполнили ее старую мечту… Да нет, не мечтала она уже… Давно на пении крест поставила. А тут еще и девочки заинтересовались. Женщина просто счастлива! Их мы обязательно будем брать в разные концерты.

Шалом, мы ищем таланты!

Есть еще в проекте девочка 12-ти лет. Очень талантливая. Исполнила песню, которую посвятила погибшему отцу. В ее исполнении материал совершенно по-другому зазвучал. Очень трогательно.

Вообще, на проект приходит много детей. И вместо попсы под фанеру в многочисленных израильских конкурсах, которые ничего не дают ребенку, поют у нас хорошие любимые песни. Это очень здорово. Ребенок начинает понимать, что такое — быть настоящим артистом, а не марионеткой в руках тщеславной мамы или так называемых преподавателей по вокалу. А иногда наоборот — учителя сами приводят детей, приносят видео. Чувствуется, сколько труда они вложили в питомцев. И результат — налицо. Но мы пока только в начале пути — проекту всего два месяца, а планируется он аж до следующей весны…

— А в чем конкретно заключается участие московских коллег? Зачем нужно прилетать съемочной группе? Разве нельзя снимать клипы своими силами?

— Чисто технически снимать, конечно, возможно и своими силами. Но они — наши партнеры, которые вместе с нами отсматривают ролики конкурсантов, отбирают исполнителей для последующих гала-концертов и съёмок в международных клипах на фоне израильских красот и значимых мест. В общем, это просто наша совместная работа. На всех этапах конкурса.

— Расскажите подробнее про гала-концерты — где планируется их проведение? Билеты будут продаваться или как-то раздаваться, раз это некоммерческая история?

— Билеты будут продаваться. Но по субсидированной цене. Поэтому они будут доступны всем желающим.

— А почему не совсем бесплатными, если проект благотворительный?

— Нет, проект не благотворительный. Суть благотворительности в нашей — музыкальной — отрасли как раз в сборе средств на какое-то благое дело. Мы же никаких сборов не объявляем. Проект именно некоммерческий. Никто — ни мы, ни наши партнеры — не зарабатываем на нем. Но если билеты помогут вернуть хотя бы малую часть потраченных денег, будет неплохо. Почему бы и нет?

Но вернемся к гала-концерту. Точнее — к серии гала-концертов. Они будут проходить как минимум в трёх точках страны: в центре, на юге и севере. Но конкретные площадки определятся ближе к весне.

— И, напоследок, вернемся в вопросу «Зачем?» Но адресую его уже не к вам, а к участникам: надо ли хорошему, например, врачу, который прекрасно поет, думать о сцене? Может пусть лучше людей лечит?

— Ну, мы же никому не навязываемся. Поэтому хороший врач, который талантливо поёт, но не мечтает о сцене, к нам просто не придёт. А, может, и придет. Поучаствовать. Погрузиться в атмосферу творчества и импровизации. У многих же людей, кроме профессии, есть хобби. Велком! У нас правда — хорошо! Вы не представляете, какая атмосфера царит каждый раз в студии. Так уж звезды сошлись, что у нас создался сплоченный коллектив, благожелательный, неравнодушный. Всем очень интересно заниматься этим делом, ведь практически в каждом номере на глазах рождаются индивидуальные вариации известных композиций, много импровизации. А еще мы знакомимся с авторами, записываем диски с их песнями, в этой работе будут задействованы другие участники проекта.

Так что — дорогу осилит идущий. И каждый сам для себя решает, на сколько ступеней, ведущих в сцене, ему подниматься…

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика