В мире

США открыли второй фронт в торговой войне с Китаем: пошлины на 200 миллиардов долларов

11.07.2018 07:55 Фото:Reuters США открыли второй фронт в торговой войне с Китаем: пошлины на 200 миллиардов долларов

Администрация Дональда Трампа обвинила Китай в неспособности изменить свое поведение и подготовила новый список, куда будут включены китайские товары, облагаемые пошлиной в размере 10%.

Список опубликован на сайте торгового представительства США (*pdf). Согласно списку, под новые ограничения попадут товары на сумму примерно в $200 млрд.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер пояснил действия Вашингтона надлежащим ответом согласно пункту 301 Торгового акта. Эти действия должны минимизировать вред от индустриальной политики Китая, цитирует Лайтхайзера Fox News.

Телеканал также приводит мнение источника информации в Белом доме, пояснившего, что под «неспособностью Китая изменить свое поведение» подразумевается отсутствие реакции Пекина на действия США. Источник информации Fox News заявил, что Соединенные Штаты не испытывают никакого урона от торговой политики Пекина.

«Вместо того чтобы принять во внимание наши законные опасения, Китай начал проводить политику возмездия в отношении американских товаров», — сказал Лайтхайзер. Речь идет, как следует понимать, о зеркальном ответе Пекина на введенные США пошлины.

Эксперты отмечают, что примерно 6 тысяч китайских товаров будут обкладываться 10%-процентной пошлиной.

Заградительные тарифы коснутся морепродуктов, фруктов, овощей, зерна, табака, охранных сигнализаций, запчастей для автомашин.

Вашингтон обвиняет Пекин в нечестном использовании торговли между странами. Под этим в США подразумевают то обстоятельство, что китайские экспортеры используют открытость американского рынка и получают преимущества перед американскими конкурентами, в то время как американские товары не могут свободно попадать на китайский рынок.

Вашингтон также обвиняет Пекин в незаконном использовании американских технологий и нарушении прав интеллектуальной собственности.

Новые противоречия в торговых отношениях между двумя ведущими мировыми экономиками уже получили название «мировой торговой войны». Последствия этого столкновения могут носить самый непредсказуемый характер. В частности, «под раздачу» попал и Израиль, в отношении которого Вашингтон лязгнул металлом.

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика