В мире

Стратегия, скрывающаяся за частыми визитами Нетаниягу в Москву

12.07.2018 08:40 Фото:9 Канал Стратегия, скрывающаяся за частыми визитами Нетаниягу в Москву

Третий раз за год Биньямин Нетаньяху приезжает в Москву и встречается с Владимиром Путиным. Во время визитов израильского премьера не смущают сомнительные дипломатические акции, ведь у них есть четкая цель, пишет на страницах немецкого издания Die Welt Павел Локшин.

Удивительным почетным гостем на акции «Бессмертный полк», прошедшей в Москве в День Победы, стал не Владимир Путин, а Биньямин Нетаньяху. Во время мероприятия он нес портрет красноармейца еврейского происхождения, а на лацкане его пиджака была прикреплена георгиевская ленточка. За многие годы ни один ведущий западный политик не осмелился участвовать в московском Параде Победы и тем более не прикреплял к лацкану спорный и запрещенный на Украине символ, который носят разве что страстные фанаты Путина, отмечает автор.

«Почему Нетаньяху позволяет манипулировать собой Владимиру Путину, руководителю страны, которая является союзником Тегерана и нападает на соседние государства?» — задается вопросом Локшин.

«То, что кажется отсутствием политического чутья, — это стратегия, частью которой является и визит Нетаньяху в Москву в среду, — уверен журналист. — В ситуации, когда США, традиционно являющиеся протектором Израиля, уделяют все меньше внимания Ближнему Востоку, Иерусалим ищет новых партнеров».

«Он то и дело хочет показать Кремлю: Иран — это экзистенциальная угроза для Израиля. Так, в разговоре с Путиным в мае Нетаньяху провел параллель между нацистской Германией и Ираном, который спустя 73 года после Холокоста якобы хочет разрушить Израиль. Когда Нетаньяху вспоминает российских жертв Второй мировой войны, он думает о настоящем. Это призыв к Кремлю сдерживать Иран», — полагает Локшин.

«Нетаньяху вряд ли может рассчитывать на то, что сможет сподвигнуть Путина отказаться от иранской сделки, однако, что касается присутствия Ирана в Сирии, то здесь есть свобода действий, — продолжает журналист. — На протяжении нескольких лет Москва терпит атаки Иерусалима на сирийские и иранские объекты в Сирии».

Израиль не может смириться с военным присутствием Ирана у своих границ. Эта проблема становится все более насущной, так как Асад скоро может снова заполучить окончательный контроль над граничащей с Израилем территорией в провинции Дераа в Голанских высотах, отмечает автор.

Так как власть Асада теперь в безопасности, Москва больше не заинтересована в продолжительном присутствии иранских войск в Сирии, однако влияние Москвы на Тегеран ограничено, рассуждает Локшин. Выход из Сирии, чего желает Израиль, означал бы потерю стратегических позиций в регионе. Этого Москва, вероятно, вряд ли сможет потребовать от Тегерана.

Благодаря недавним военным операциям в провинциях Дераа и Кунейтра, осуществленным без участия поддерживаемых Тегераном шиитских формирований, Москва показала Асаду, что Россия в состоянии поддержать его власть и завоевать территории без помощи Ирана — этим может воспользоваться и Израиль, заключает журналист.

Источник: InoPressa

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика