В мире

Трамп уволил «болтуна» Болтона и потеплел душой к Ирану

Трамп уволил "болтуна" Болтона и потеплел душой к Ирану

10.09.2019 23:58 Фото:Youtube Трамп уволил «болтуна» Болтона и потеплел душой к Ирану

Плохая новость для сторонников «ястребиной» политики США – советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон уходит со своего поста из-за разногласий с президентом.

Болтон известен своими резкими высказываниями в отношении противников Америки, из-за этого в России его фамилию часто переделывают на «болтун». Он призывал сменить власть в Иране военным путем, заставить армию Венесуэлы подчиняться оппозиционному лидеру, а собственную армию – «бросить вызов военному влиянию России в Арктике».

Болтон символизировал для многих недипломатичную, воинствующую и откровенно бесцеремонную сторону американской внешней политики. Его выступления возмущали как противников США, так и их союзников по НАТО – от Болтона доставалось всем. Как, впрочем, и от самого Трампа в первые пару лет его президентства.

Судя по всему, сейчас, в преддверии выборов 2020 года, Трамп почувствовал (или кто-то ему подсказал), что пришло время собирать камни и проявлять политическую гибкость вместо аполитичной несгибаемости.

«Я проинформировал Джона Болтона вчера вечером, что Белый дом более не нуждается в его услугах. Я был сильно не согласен со многими из его предложений, как и другие в моей администрации, и я попросил Джона уйти в отставку, что он и сделал сегодня утром. Я благодарю Джона за службу, имя нового советника по национальной безопасности я назову на следующей неделе», — написал Трамп в своем знаменитом «Твиттере».

I informed John Bolton last night that his services are no longer needed at the White House. I disagreed strongly with many of his suggestions, as did others in the Administration, and therefore….

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) September 10, 2019

Впрочем, как отмечают обозреватели, Болтон с его пышными усами и прочими элементами внешности «типичного отставного полковника», вряд ли в самом деле консультировал Трампа по вопросам внешней политики – в этих вопросах Трамп всегда был ведущим, а не ведомым. Болтон был прежде всего публичной фигурой и служил скорее своеобразным «декоративным пугалом», символом неуступчивости и жесткости американского режима, пока это было нужно Трампу. Сейчас, по всей видимости, необходимость в этой фигуре отпала.

В последние дни появились и сигналы о том, что Трамп несколько смягчил свою непримиримую позицию в отношении Ирана. Он объявил, что готов провести встречу с персидским президентом Хасаном Рухани, но без предварительных условий в виде отмены санкций. Возможно, эта встреча произойдет во время Генассамблеи ООН в конце сентября.

Вместе с тем, в США продолжают придерживаться «политики максимального давления на Иран». Сегодня власти Ирана обратились в МАГАТЭ с заявлением о том, что отсутствие сотрудничества с этой организацией «неприемлемо». Кроме того, сегодня министр финансов США и госсекретарь Майк Помпео сообщили о введении дополнительных санкций против КСИРа, ХАМАСа, ИГИЛа и «Аль-Каиды».

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика