В мире

Умерла знаменитая израильская политическая деятельница и пламенная сионистка

Умерла знаменитая израильская политическая деятельница и пламенная сионистка

19.12.2019 01:38 Фото:Shutterstock Умерла знаменитая израильская политическая деятельница и пламенная сионистка

В Израиле в возрасте 93 лет скончалась Геула Коэн, героиня борьбы за создание Израиля, политическая и общественная деятельница. Похороны состоятся сегодня, в среду, в 13:30 на Масличной горе в Иерусалиме.

Геула Коэн родилась 25 декабря 1925 года в Тель-Авиве в семье йеменских евреев.

Она участвовала в деятельности боевой организации «Лехи», где выполняла разные функции, но в основном была известна по дикторской работе на подпольной радиостанции. В 1946 году ее арестовала британская сыскная полиция, и Геулу приговорили к семилетнему тюремному сроку. Однако спустя год ей удалось бежать, она вернулась в «Лехи» и вышла замуж за активиста этой организации Эммануэля Ханегби. Их сын, Цахи Ханегби, впоследствии стал известным ликудовским политиком.

Умерла знаменитая израильская политическая деятельница и пламенная сионистка

фото: правительственное пресс-бюро

После создания государства Геула Коэн обучалась в Еврейском университете, где создала студенческую организацию «Села» («Студенты за еврейскую революцию»), работала журналисткой в «Маариве», писала книги о еврейском подполье в Палестине, активно занималась политикой, вступила в партию «Херут».

С 1967 года, после Шестидневной войны, активно пропагандировала поселенческое движение в Иудее, Самарии и Газе, освобожденных от иорданской и египетской оккупации.

В 1969 году она вместе с Яаковом Кедми совершила турне по США в поддержку требований советских евреев о праве на выезд, провела голодовку у здания ООН в Нью-Йорке и привлекла международное внимание к этой проблеме.

На протяжении 19 лет была депутатом Кнессета – сначала от «Ликуда», но вышла из этой партии после решения Бегина отдать Синай при заключении мирного договора с Египтом. Перед ликвидацией еврейских населенных пунктов на Синайском полуострове поселилась в Ямите, чтобы поддержать его жителей.

После ухода из «Ликуда» создала сионистскую партию «Тхия». В 1992 году «Тхия» вышла из коалиции в знак протеста против участия Ицхака Шамира в Мадридской конференции с участием палестинских арабов и представителей арабских стран.

После этого правительство Шамира развалилось, а на следующих выборах, на которых «Тхия» не прошла электоральный барьер, победили лейбористы во главе с Ицхаком Рабиным.

В составе фракции «Тхия» в Кнессете Геула Коэн продвигала основной закон об Иерусалиме и об аннексии Голанских высот – оба эти закона считаются ее заслугой.

5 лет назад она зажигала факел на церемонии по случаю 66-й годовщины независимости государства.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, узнав о ее кончине, написал в «Твиттере»: «Голос Геулы Коэн никогда не затихнет. У нас в памяти навсегда останется ее гигантская борьба за свободу Израиля, ее преданность и любовь к Эрец-Исраэль».

Источник: 9tv.co.il

За Рубежом
Скромна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *