В мире

В Германии шокированы словами Путина об убийстве в Берлине

В Германии шокированы словами Путина об убийстве в Берлине

10.12.2019 14:57 Фото:Youtube В шокированы словами об убийстве в Берлине

Эксперт Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по внешней политике Нильс Шмид раскритиковал президента России Владимира Путина за его слова об убитом в Берлине бывшем чеченском полевом командире Зелимхане Хангошвили.

«Меня ужасает этот выбор слов», — цитирует Шмида газета «Дойче веле».

Ранее на пресс-конференции по итогам саммита лидеров «нормандской четверки» в Париже Путин назвал Хангошвили бандитом, который сам виновен в гибели многих людей.

«Это боевик, причем очень жесткий и кровавый человек. Только в одной из акций, в которой он принял участие, им было убито 98 человек», — сказал Путин. Он также сообщил, что тот был одним из организаторов взрывов в московском метро.

«Даже если это был террорист, недопустимо, чтобы иностранная спецслужба совершала убийство в Германии. Существуют правовые процедуры, которых Россия должна придерживаться», — подчеркнул Шмид, возглавляющий группу депутатов СДПГ в комитете бундестага по внешней политике.

Между тем во время встречи канцлера Германии с Путиным на нормандских переговорах Меркель подняла тему этого убийства.
«Я ясно дала понять, что мы ожидаем кооперации от России», — подчеркнула Меркель. Она указала, что от Москвы хотят получить имеющуюся у нее информацию о произошедшем.

Зелимхан Хангошвили, являвшийся полевым командиром во время второй чеченской войны, был застрелен 23 августа в парке Малый Тиргартен в берлинском районе Моабит. Благодаря свидетельским показаниям подозреваемого в этом преступлении задержали в Берлине в тот же день. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима С. Позднее независимые российские издания выяснили, что это 54-летний Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году.

4 декабря Германия выслала двух российских дипломатов за нежелание России сотрудничать по этому делу. Расследование убийства взяла на себя Федеральная прокуратура Германии. Такое обычно происходит при подозрении, что к преступлению причастны спецслужбы другого государства.

7 декабря, опасаясь ликвидации подозреваемого, Вадима С. перевели из следственного изолятора в другую тюрьму. Новое место заключения держится в строжайшем секрете.

Источник: 9tv.co.il

За Рубежом
Скромна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *