В мире

В Москве начался суд по делу «Седьмой студии»

07.11.2018 19:58 Фото:пресс-служба В Москве начался суд по делу «Седьмой студии»

В Мещанском районном суде Москвы началось рассмотрение дела «Седьмой студии». Фигурантов дела обвиняют в хищении бюджетных 133 млн руб., выделенных в 2011–2014 гг. на проект «Платформа».

Все четверо обвиняемых — экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший директор организации Юрий Итин, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и режиссер Кирилл Серебренников отрицают вину. Более того, подсудимые заявили суду, что не сути обвинения.

«Обвинение непонятно, обвинительное заключение не отражает моих показаний и содержит большое количество фактических ошибок. Виновной себя не считаю, ни в какой сговор я ни с кем не вступала, никаких денег не похищала», — сказала Апфельбаум суду.

Главный фигурант дела — режиссер Кирилл Серебренников — также отрицает свою причастность к хищениям. Он назвал обвинения абсурдными.

«Я не признавал и не признаю себя виновным. Это обвинение не только абсурдно, но и действительно непонятно: ты понимаешь слова, но связать их в смысл, касающийся тебя, связать не можешь», — заявил Серебренников.

Следствие по делу «Седьмой студии» завершилось в середине сентября. Обвинение настаивает на том, что фигуранты дела с 2011 по 2014 год похитили часть бюджетных средств, выделенных Минкультуры.

Обвинение строится на показаниях бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая согласилась сотрудничать со следствием и признала свою вину.

17 октября Серебренникову продлили домашний арест, который продолжается уже больше года. Режиссер останется под арестом до апреля 2019 года, за это время следствие планирует опросить всех 400 свидетелей по делу. Всего в уголовном деле 258 томов.

Пока Серебренников находился под домашним арестом, вышли в прокат его фильм «Лето» и документальный фильм «После Лета», в «Гоголь-центре» состоялась премьера спектакля «Маленькие трагедии», который он готовил до ареста, а в Большом театре — премьера балета «Нуреев» в его постановке. Режиссер получил премию «Золотая маска» за оперу «Чаадский» в «Геликон-опере»; Франция назвала его командором французского ордена Искусств и литературы.

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика