В мире

В России впервые сказали об авантюрной передаче оружия Сирии и мощи Израиля

В России впервые сказали об авантюрной передаче оружия Сирии и мощи Израиля

28.01.2019 10:54 фото: пресс-служба ЦАХАЛа В России впервые сказали об авантюрной передаче оружия Сирии и мощи Израиля

Москва совершенно не заинтересована в прямом военном противостоянии с Израилем или возможном прямом военном противостоянии с США. Такова главная мысль статьи известного российского военного эксперта Михаила Ходаренка, опубликованной изданием «Газета.ру».

Автор отталкивается от очередной атаки ВВС Израиля на объекты, принадлежащие иранскому подразделению «Аль-Кудс», и напоминает, что израильтяне поразили восемь батарей (зенитных ракетных дивизионов) зенитных ракетных войск арабской республики, в том числе находящиеся в арсенале сирийской армии российские системы С-75, С-125, «Бук» и «Панцирь».

В статье говорится, что после атак у некоторых сложилось мнение, что по репутации российских средств противовоздушной обороны нанесен удар.

Автор напоминает, что в Сирии «утрачена уже вторая боевая машина российского современного комплекса «Панцирь» – системы, до самого последнего времени обладающей высоким экспортным потенциалом».

В статье упоминаются мнения «недоброжелателей», которые акцентируют внимание на неспособности «Панциря» защитить не то чтобы объекты, но и самого себя.

Автор также пишет о «голосах», утверждающих, что Россия поставила Сирии неэффективные средства ПВО и что эти средства не могут на равных конкурировать с воздушной мощью Израиля.

«В очередной раз на Ближнем Востоке репутации отечественного вооружения и военного искусства нанесен чувствительный удар», – пишет автор статьи и тут же задается вопросом: «Но так ли все на самом деле?»

По его мнению, негативные оценки эффективности «Панциря» совершенно не заслужены.

По мнению автора, любую зенитную ракетную систему (или зенитно-пушечный ракетный комплекс) следует рассматривать в комплексе мер по защите объектов или территории. Автор считает неверной точку зрения, согласно которой «Панцирь» воспринимается как «некое чудо-оружие или меч-кладенец, который способен разметать всех возможных противников, оставаясь при этом невидимым и неуязвимым». Автор напоминает, что речь идет всего лишь об образце оружия, у которого есть как недостатки, так и достоинства.

В статье отмечается, что критики российских систем сознательно умалчивают о том, что «Панцирь» представляет собой всего лишь небольшой элемент в очень сложной и грамотно выстроенной системе противовоздушной обороны. И он может работать с должной эффективностью только при условии встраивания в эту систему.

Автор призывает оценивать эффективность «Панциря» не тогда, когда одна-две боевые машины «будут поставлены в дуэльную ситуацию в ходе массированного ракетно-авиационного удара, когда плотность налета (количество целей в минуту) будет превышать боевые возможности «Панциря», а поставленные противником подавляющие радиоэлектронные помехи до предела усложнят оценку воздушной обстановки и условия выполнения боевой стрельбы».

Оценка может быть дана, призывает автор, если система противовоздушной обороны включает в себя не только систему зенитного ракетного прикрытия, но и систему прикрытия истребителями, радиолокационной, радио, радиотехнической и космической разведки, систему радиоэлектронной борьбы.

Только тогда, когда это будет увязано в рамках единой автоматизированной системы, управляться по единому замыслу и плану, находиться под единым командованием, можно реально оценивать работу систем ПВО, утверждает автор.

В своих рассуждениях эксперт идет дальше и пишет, что для обеспечения эффективных действий по противовоздушной защите объектов или территории надо подключить все виды вооруженных сил и рода войск, в том числе дальнюю, фронтовую бомбардировочную и штурмовую авиацию Воздушно-космических сил, ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, ударные силы и средства Военно-Морского флота.

Армия обороны Израиля оценивается в статье как одна из самых боеспособных армий не только Ближнего Востока, но и европейского континента. С точки зрения автора, израильская армия входит в пятерку сильнейших армий мира: она укомплектована высокопрофессиональным личным составом, мотивированным на успех в сражениях.

«При ракетно-авиационных ударах по проиранским формированиям в Сирии Израиль отстаивает свои национальные интересы и, без особого преувеличения, право на собственное существование», – подчеркивается в материале.

Оценивая готовность израильской армии к боевым действиям, автор отмечает, что она обладает огромным преимуществом в современных средствах ведения разведки, начиная с оптоэлектронной космической и заканчивая агентурной. Уровень этого преимущества настолько велик, считает автор, что даже компетентные военные эксперты сегодня недооценивают этот фактор.

В статье утверждается, что Израиль всегда опережает Сирию на два – три хода. Под этим подразумевается подавляющее превосходство в средствах ведения радиоэлектронной борьбы. Автор подчеркивает, что речь идет о превосходстве как технологическом (названном в статье «гигантским») и количественном.

«Об этом у нас обычно забывают, сбиваясь при анализе боевых и оперативных возможностей ПВО на подсчет типов ЗРК/ЗРС, целевых каналов, пусковых установок и артиллерийских стволов», – говорится в статье.

Для ликвидации отставания Сирии от Израиля в военном смысле надо практически создавать сирийскую армию заново, считает автор статьи. И задается множеством сопутствующих вопросов: где взять столько современного вооружения, учитывая, что российская армия еще не закончила собственного перевооружения на современные образцы вооружения и военной техники, кто будет финансировать масштабные поставки оружия, и – главный вопрос – где взять личный состав, соответствующий по уровню и мотивированности военнослужащим Армии обороны Израиля?

«Да и вообще – решаема ли подобная задача даже в принципе?» – задается автор еще одним вопросом.

И все же не это автор считает главным. Главное, по его мнению, заключается вот в чем: «Каковы военно-политические цели подобных мероприятий? Россия собирается воевать с Израилем и в конечном счете сокрушить это государство? Очень трудно сформулировать ответ на этот вопрос».

При этом в статье высказывается абсолютная уверенность в том, что Россия никоим образом не заинтересована в вооруженном конфликте с Израилем. Автор также пишет, что Москва совершенно не заинтересована в перспективе ввязываться в вооруженный конфликт с Соединенными Штатами Америки.

Статья завершается пассажем, суть которого заключается в том, что Израиль, вне всякого сомнения, будет наносить и далее удары по иранским формированиям на территории Сирии. Несистемная же передача российского вооружения низкопрофессиональной армии Сирии «…способна только дискредитировать наши зенитные ракетные системы и комплексы, нанести удар по репутации российского оружия. И с этим надо что-то делать».

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика