В мире

Временная сделка Трампа с демократами

Временная сделка Трампа с демократами

01.02.2019 19:32 Автор: Григорий Писаревский фото: предоставлено автором Временная сделка Трампа с демократами

25 января Президент Трамп, выступая в т. н. «Rose Garden» (Саду Роз) Белого Дома, объявил о временном прекращении «частичного закрытия» правительства, продолжавшегося 35 дней. Это вполне оправданное действие президента представляет собой не что иное, как тактический манёвр, отступление с целью последующей победы. В результате «мяч» оказывается на «поле» специального Комитета Конгресса, который должен выработать соглашение, способное предотвратить новое закрытие правительства после 15 февраля. Соглашение также должно разработать меры по обеспечению безопасности границ — меры, которые даже ведущие демократы называют необходимыми и важными.

Хочу отметить, что лидер демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси отказалась исключить из рассмотрения вопрос пограничного барьера. Это — хороший признак (при условии, что обещанию любого политика, а тем более такого изощренного, как миссис Пелоси, можно доверять).

Разумеется, демократы бурно празднуют воображаемую «победу», называя это решение «капитуляцией» Трампа, и пытаются поучать президента, утверждая, что он должен «извлечь урок» и признать своё поражение со стороны всезнающей и многоопытной Пелоси.

В своём неуемном ликовании они упускают из виду, что их реакция в очередной раз подтверждает факт, очевидный и бесспорный для каждого непредвзятого наблюдателя — «взять верх» над Трампом для демократов неизмеримо важнее интересов Америки и обеспечения безопасности границ.

В реальности, однако, это решение Трампа знаменует собой заключение достигнутого «закулисного» соглашения. Демократы изъявили согласие на создание упомянутого 2-х партийного Комитета Конгресса, в обязанности которого входит разработать проект документа, содержащего различные меры по повышению безопасности границ. На эти меры предполагается ассигновать не менее 5.7 млрд долларов, требуемых Трампом. Проект соглашения должен быть представлен на утверждение обеих палат до 15 февраля — даты, после которой финансирование правительственных программ может быть вновь приостановлено.

Следует признать, что демократы действительно нашли причину, оказавшую сильнейшее давление на решение Трампа. Авиадиспетчеры начали массовый невыход на работу, срывая и дезорганизуя действия важнейших аэропортов. Учитывая, что 3-го февраля в Атланте начинается исключительно популярный Super Ball — ежегодный чемпионат Национальной Ассоциации Футбола, Трамп принял решение возобновить временное финансирование. Впрочем, стоит напомнить, что Рональд Рейган в аналогичной ситуации уволил всех авиадиспетчеров, заменив их специалистами ВВС.

Другим фактором трудного решения Трампа мог стать тот факт, что многие демократы начали колебаться в свой поддержке известного заявления «неукротимой Нэнси» — «ни одного доллара на стену». Стени Хойер, второй по рангу демократ в Палате Представителей, заявил, что постройка пограничного барьера может стать частью решения проблемы, при условии, что все министерства получат финансирование и возобновят свою работу. Многие демократы, которые будут переизбираться в ноябре 2020 г., справедливо опасаются, что если преступность со стороны нелегальных иммигрантов и расходы на их содержание будут продолжать бесконечно расти, избиратели могут обвинить в этом демократов.
Временно возобновляя финансирование ранее «закрытых» министерств, Трамп получает возможность выступить перед Конгрессом с ежегодным обращением к нации — State of the Union. Это самая престижная форма выступления президента, причём Нэнси Пелоси, в качестве спикера Конгресса, должна будет сидеть за его спиной. Заранее предвкушаю это зрелище!

Возможен ли вариант, что 2-х партийный Комитет Конгресса окажется не в состоянии выработать взаимоприемлемое соглашение? Предсказание — дело неблагодарное, но вероятность такого исхода достаточно велика. Чего следует ожидать в результате? Трамп опять откажется утвердить бюджет, закроет финансирование правительственных учреждений и может объявить чрезвычайное положение. В ответ демократы найдут очередного судью-активиста, по всей видимости в пресловутом либеральном апелляционном суде, т. н. Ninth Circuit, который считает, что федеральный районный судья может блокировать решение президента страны, направленное на обеспечение ее безопасности. Эта лазейка является, на мой взгляд, единственным «ляпсусом» отцов-основателей, допущенном при разработке трёхсторонней системы власти в Америке — исполнительной, законодательной и судебной. В настоящий момент в США имеется 870 судей федерального уровня: 9 в Верховном Суде, 179 в Апелляционных Судах, 673 в Районных Судах (District Courts) и 9 в Суде Международной Торговли. При этом не только Верховный Суд, но любой из сотен районных судей имеет право остановить решение о чрезвычайном положении, принятое президентом страны в чрезвычайных обстоятельствах! Парадокс, конечно. Но закон есть закон.

Далее при таком сценарии, Трамп может обратиться в Верховный Суд. Дело это длительное, и если тем временем опять возобновится «закрытие правительства» из-за отсутствия утверждённого бюджета, обстановка в стране станет накаляться. Логичным решением для Трампа будет предложить Верховному Суду определить, действительно ли любой районный судья имеет юрисдикцию над всей или частью территории США, непосредственно не относящейся к данному району.

Впрочем, предполагаю, что новое «закрытие правительство» невыгодно обеим сторонам, а действенный компромисс послужит интересам и демократов, и республиканцев, и главное, страны в целом. Если же компромисса достигнуто не будет, надеюсь, что демократы чувствительно ощутят это на себе на ноябрьских выборах 2020 г.

Источник: «МАСТЕРСКАЯ»

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика