В мире

Задержали рейс «Эль-Аля» в Европе больше чем на три часа — требуйте компенсации

Задержали рейс "Эль-Аля" в Европе больше чем на три часа — требуйте компенсации

10.02.2019 17:35 Фото:PR-агентство Задержали рейс «Эль-Аля» в Европе больше чем на три часа — требуйте компенсации

Израильский национальный авиаперевозчик — компания «Эль-Аль» — знаменит своими исключительными мерами безопасности как на земле, так и в воздухе, но не всегда отличается пунктуальностью.

Часто именно жесткое следование всем требованиям безопасности становится причиной задержек самолетов «Эль-Аль».

Согласно закону, действующему в Израиле уже много лет, гражданин страны имеет право на получение денежной компенсации от «Эль-Аль» в случае, если задержка рейса превысила 8 часов. Справедливости ради следует отметить, что подобные случаи достаточно редки, да и немногие в курсе о существовании такого закона. Именно поэтому, до настоящего времени количество обращений пассажиров в «Эль-Аль» за компенсацией в связи с задержкой или отменой рейса исчислялось единицами.

Ситуация может измениться в связи с прецедентным решением европейского суда, согласно которому авиационные законы, действующие в Европе, должны распространяться на все авиакомпании, чьи гражданские самолеты используют европейские аэропорты.

Согласно европейскому закону, компенсация пассажиру полагается в случае, если рейс задержан на более чем три часа.

Раньше «Эль-Аль» выплачивал компенсации за задержку до 8 часов только иностранцам, т.е. пассажирам, не являющимся гражданами Израиля.

Однако после иска израильской гражданки, поданного на «Эль-Аль» в суд Парижа за отказ выплатить компенсацию при менее 8-часовой задержке рейса Париж — Израиль, израильскому авиаперевозчику дали понять, что он не прав.

Компания пыталась обжаловать вердикт в суде более высокой инстанции, но безуспешно.

Всё началось с того, что женщина для того, чтобы вытребовать компенсацию, воспользовалась одним из специализирующихся на этом интернет-сервисов. Как правило, подача заявлений на компенсации в этих сервисах бесплатна.

В ходе регистрации пострадавший от задержки или отмены рейса пассажир дает согласие на обработку своих персональных данных и на перечисление полагающихся ему компенсационных средств после вычета комиссионных, которые обычно не превышают 25%.

После этого все заботы о деньгах за доставленные пассажиру неудобства при перелете берет на себя интернет-сервис.

В нашем случае авиакомпания «Эль-Аль» в ответ на его запрос относительно израильской пассажирки разъяснила, что компенсация ей не полагается, поскольку она является израильтянкой и подпадает под действие только израильского закона. Адвокаты интернет-сервиса такое объяснение не приняли и подали на компанию в суд.

О результатах судебной тяжбы, продолжавшейся несколько недель, мы сообщили выше.

По информации телеканала «Кешет», если подсчитать количество продолжительных задержек рейсов, допущенных авиакомпанией «Эль-Аль» за последние годы, то из ее бюджета на компенсации пассажирам должно быть перечислено не менее чем 300 млн шекелей.

Из «Эль-Аль» телеканалу сообщили, что руководству авиаперевозчика известно об этом постановлении суда и оно изучает его детали. Особо отмечено, что «авиакомпания действует в соответствии с действующим законодательством».

Источник: 9tv.co.il

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика