Здоровье

Центр помощи онкобольным имени Юрия Штерна: “разноцветный” рак – жизнь после диагноза

ВСЕ ФОТО

“Помнить, что я скоро умру – великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Все отпадает перед лицом смерти. Мысль о скорой смерти – лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть – лучшее изобретение жизни”.

Это сказал умирающий от рака Стив Джобс, основатель компании Apple. И пусть эти слова станут эпиграфом к тому, о чем написано ниже.

В 2007 году, спустя несколько месяцев после кончины умершего от рака депутата Кнессета Юрия Штерна, в Иерусалиме открылся Холистический центр помощи онкологическим больным, названный его именем и предоставляющий терапевтическую и психологическую помощь не только самим больным, но и их родственникам. Инициатором и создателем этого проекта, удостоенного специальной премии Девятого канала ИТВ, выступила вдова Юрия – Лена Штерн, глубоко убежденная в том, что облегчение боли и психологическая поддержка должны быть доступны каждому страдающему. Ее веру разделяют сегодня 140 добровольцев – людей, получивших профессиональную подготовку и прошедших специальный курс обучения.

Центр холистической помощи – это ключевой проект некоммерческой организации “Фонд Юрия Штерна”, в основе которого лежит профессиональная и безвозмездная работа сотен добровольцев на базе иерусалимской больницы “Шаарей Цедек” и собственной клиники, существующей на пожертвования частных лиц и гранты ряда фондов и государственных организаций.

“”Тикун олам” – понятие, взятое из библейских источников, представляется порой абстрактным и отвлеченным, относящимся к высоким, недоступным простому человеку сферам. Тем не менее множество людей в определенные моменты жизни занимаются “исправлением мира”. Каждый из них выбирает свой путь и делится с окружающими, чем может: улыбкой, добрым словом , деньгами или волонтерской помощью. В моем представлении, “тикун олам” – это не тяжелая работа, а путь, который приводит к ощущению правильности выбора, радости и счастью. Мне повезло – стремление справиться с утратой любимого человека совпало с желанием и назревшей необходимостью передать накопившиеся знания и опыт нуждающимся в них людям”, – так Лена Штерн объясняет истоки своей идеи, еврейской и общечеловеческой одновременно.

“За 8 месяцев, которые прошли с начала болезни до январского утра, когда Юрина душа покинула измученное тело и переместилась в иной мир, где он наверняка уже командует парламентом ангелов, мы увидели, как можно и в этот страшный период жить полной жизнью, а не дрожать под Дамокловым мечом диагноза. Пришло, наконец, время претворить в жизнь мечты, которые откладывались “на потом” до болезни. Так родился наш Центр – из желания сохранить и развить опыт, накопленный во время Юриной болезни”, – рассказывает Лена, которая без малого двадцать лет профессионально занимается психотерапией и другими науками, связанными с развитием личности.

Кредо Центра заключается в следующем: каждый человек, сталкивающийся с онкологическим заболеванием, должен иметь – независимо от возраста, пола, религии или экономического положения – доступ ко всем методам и наработкам, использующимся для облегчения страданий и укрепления душевных и физических сил.

Добровольцы Центра не занимаются излечением раковых заболеваний – они поддерживают, помогают и облегчают страдания больных на всех этапах болезни, работая дополняющими методами, не пытаясь сломать и переделать организм, а пробуждая силы, таящиеся в человеке. Напомним, что сам Юрий Штерн в бытность депутатом Кнессета приложил немало усилий, добиваясь официального признания комплементарной медицины.

Деятельность Центра осуществляется в четырех онкологических отделениях больницы “Шаарей Цедек”, согласно официальному договору с ее руководством, и в клинике, расположенной в иерусалимском Доме Юрия Штерна. Добровольные помощники находятся рядом с больными с того момента, как те услышали диагноз, и до последних мгновений жизни. В Центр может обратиться любой онкологический пациент этой больницы, а также члены его семьи и те, кто потерял близких.

В течение месяца добровольцы проводят около 700 сеансов терапии – массажа, рефлексологии, шиацу и других процедур, за год – около 8 тысяч сеансов с 3 тысячами пациентов. Волонтеры Центра стали практически неотъемлемой частью системы поддержки онкологических больных, интегрировав холистический подход и процедуры комплементарной медицины в работу больничных отделений.

В отличие от бесплатных процедур в больнице, в клинике Центра каждая из них стоит на данный момент от 50 до 75 шекелей – примерно 20% от цены подобного рода процедур на свободном рынке. Они назначаются по инициативе самих больных или членов их семей. Нередко эти процедуры настолько улучшают самочувствие, что пациенты записываются на месяцы вперед. Среди проблем, с которыми специалисты Центра помогают справиться своим подопечным – бессонница, депрессия, боли, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, повышенное давление и многие другие.

Основным источником пополнения рядов добровольцев являются колледжи комплементарной медицины и профессиональные курсы подготовки специалистов по различным направлениям: массаж, шиацу, китайская медицина, психотерапия, натуропатия и энергетические методы воздействия. Претенденты проходят несколько этапов профподготовки, самым важным из которых является ежегодный трехдневный семинар.

Возраст добровольцев, их социальное и экономическое положение могут быть любыми – в Центре работают учителя, студенты, банковские служащие, предприниматели. Самому старому из них, экономисту на пенсии и специалисту в области рейки и су-джук – 82 года. Для некоторых из этих людей занятия комплементарной медициной стали второй профессией, для других – духовным перерождением. Но добровольцем может стать лишь тот, кто прошел все этапы отбора и подготовки, условия которых описаны на сайте Центра.

Вопрос, который наиболее часто задают Лене и ее коллегам, звучит так: что движет добровольцами? Почему обычный человек по своей воле много лет подряд, как на работу, приходит в онкологическое отделение и утверждает, что именно эти часы – главные в его жизни?

В сознании уроженцев СССР понятие “добровольцы” было неразрывно связано с лозунгами, пропагандой и подневольной работой – субботниками, освоением целины. Другим волонтеры представляются бесплотными ангелами в белых одеждах, под которыми, как те подозревают, скрываются крылья: они не имеют ничего общего с “нормальными” людьми, чья жизнь заполнена до краев повседневными заботами, а если выпадает свободная минута, то незачем тратить ее на помощь незнакомым людям.

Однако в цивилизованном мире волонтерство – это просто часть жизни, результат воспитания. Ничего особо героического нет в школьниках, которые приучены с малых лет помогать старикам и инвалидам, или в работе сотен организаций, занимающихся трудными подросткам, жертвами насилия или брошенными животными. Несть числа нуждающимся в тепле, крыше над головой, добром слове… Добровольцы Центра отличаются от них уровнем профессиональной подготовки, направленной на работу с онкологическими больными, а вместо денег волонтеры получают любовь и признательность. Это и есть плата за бескорыстную помощь, за способность слушать и услышать.

В больнице можно встретить самых разных людей – рак не делает различий между бедными и богатыми, арабами и евреями, не выделяет в особую группу христиан, репатриантов, жертв катастрофы и ветеранов войны.

Те, кто не сталкивался с раком вплотную, различают лишь две краски: черная – болезнь, белая – полное исцеление. Но в этом заболевании, так же, как в жизни, не существует ничего абсолютного – и онкология, как это ни дико звучит, тоже способна дать что-то хорошее. К примеру время, которое человек может, наконец, выделить только для себя, внимание и поддержка родных, не полученная им до болезни.

Порой потрясение от диагноза приводит к переоценке ценностей и изменению приоритетов, а слова “рак – это подарок, преобразивший мою жизнь”, произнес онкологический больной, шокировав здоровых. Участие, любовь и внимание – эти три вещи нужнее всего человеку, сражающемуся с болезнью и несущему груз обязанностей по отношению к близким и к самому себе.

Официальный сайт Холистического центра помощи онкологическим больным им. Юрия Штерна

Материал подготовила Алина Загорская

Источник: newsru.com

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика